【網紅狗來拜年】專家來解惑!毛小孩過年常見狀況


2018-02-11

記者陳怡君/報導

看完前面幾組網紅狗,是不是讓你會心一笑呢?不過,也別忽略自家毛小孩過年期間可能遇到的疑難雜症,生活週報特別邀請獸醫師,解答毛小孩過年常見狀況,讓家中汪星人也能跟著主人一起開心健康過好年!

達人出列

孫全/原典動物醫院院長。台大獸醫系畢,曾任動物醫院主治醫師、夜間急診醫師,善於用愛心、耐心以及科學化的方式,解決貓狗身上的疑難雜症。

飲食篇

Q︰過年吃大餐,主人可以順便給狗狗加菜?

A︰原典動物醫院院長孫全建議,過年可適度在毛小孩平日飲食中,加入無調味的水煮肉、青菜等清淡食材,但不可直接餵食人類平時吃的飯菜,也不建議給予狗狗過量生食,尤其平時無生食習慣的狗。孫全提醒,狗跟人消化系統不同,狗需要的鈉含量約是人的1/10甚至更低,若讓狗吃太油太鹹,可能造成狗狗胰臟炎或急性腸胃炎。至於坊間推出的寵物年菜,孫全也建議,購買前應仔細向賣家了解產品食材與營養成分。

Q︰過年親友來我家,餵狗狗吃點糖果、餅乾無妨?

A︰孫全強調,有許多食物是貓狗不能碰的,像巧克力、洋蔥、葡萄乾、蜜餞等過年常見糖果點心,都是狗狗不能消化的食物,若不慎讓狗誤食,可能造成食物中毒甚至送命,飼主不可因狗狗討食就餵食。若狗狗飲食後又吐又拉,孫全建議,第一時間先諮詢獸醫師,若情況輕微可由飼主觀察12小時,評估寵物狀況與食慾是否恢復。

運輸篇

Q︰帶狗返鄉,該餵狗吃暈車藥嗎?

A︰孫全表示,狗暈車會出現滴口水、吐舌、嘔吐、暈眩等症狀。易暈車的狗,可在出發前1~2小時讓狗狗服用暈車藥,但不可直接拿人的暈車藥給狗吃,因為藥量和成分與寵物用暈車藥有所差異。建議飼主可提前諮詢獸醫,根據狗狗體重請獸醫開立寵物暈車藥備用。飼主也可在出發前2小時讓狗狗禁食或減少飲食,減緩狗狗暈車時的腸胃不適。

Q︰長途車一開就是好幾小時,怎麼讓狗適應待在車內空間?

A︰孫全表示,若狗狗進外出籠或搭車,會有緊張亂吠的狀況,飼主可用狗狗平時喜歡的零食、玩具、毯子轉移其注意力;也可視狗習性,在上車後讓狗狗「出籠」活動。最佳適應方式是平時利用「短程出門」讓狗習慣搭車和出門,再循序漸進增加搭車時間,降低狗的緊張和焦慮。

住宿篇

Q︰不方便帶狗返鄉,該如何挑選寵物旅館?

A︰孫全提醒,挑選寵物旅館時除注意店家是否有合格「特定寵物業許可證字號」,飼主也應到現場了解環境。孫全建議,可從寵物旅館環境、是否混居、是否關籠來評估,其次是住宿期間業者提供的照護服務內容。多數寵物旅館,也都會要求飼主入住前應出示狗狗的預防針紀錄手冊,確保疫苗產生的抵抗力在有效期限內(動物醫院所使用的疫苗,有效期通常為1年),保障所有住宿寵物的健康。至於5個月以下的幼犬,因狗狗還太小,抵抗力較低,甚至有不少幼犬預防針還沒打完,飼主在安排寵物旅館時應多加注意。

Q︰不想讓狗狗住寵物旅館,還有什麼選擇?

A︰孫全說,除了讓狗狗短期住宿寵物旅館,也可寄宿親友家。不少狗狗住宿在陌生環境,與多犬一起住宿易緊張,若是住在親友家,較能緩解狗狗的不安。飼主在把愛犬託付給親友時,可準備狗狗平時習慣吃的飼料、藥品或玩具等。近年也有不少寵物業者提供到府照顧、餵食寵物的「居家寵物保姆」服務,可於年節期間安排專人到家中照顧毛小孩,包括餵食、遛狗、清潔等服務,讓狗狗能留在最熟悉的環境。

其他狀況篇

Q︰狗狗身體不適,過年期間臨時要就醫時怎麼辦?

A︰過年期間不少動物醫院休診,孫全建議年前就事先確認好平時看診的動物醫院營業時間,或備妥住家附近有24小時急診、春節期間有營業的動物醫院名單。有慢性病醫療需求的狗狗,也可在年節前和家庭獸醫師討論,事先準備腸胃用藥等必要藥品。

Q︰過年陌生親友來訪,加上鞭炮聲響不停,膽小狗受驚嚇,怎麼辦?

A︰孫全表示,狗的聽覺敏銳,容易緊張害怕的膽小狗對煙火爆竹聲可能反應較大,這時飼主不應強迫狗外出。可透過餵零食、陪玩玩具轉移注意力。如狗狗不慎受驚嚇,主人可適當給予安撫,或準備外出籠、睡窩等遮蔽物讓愛犬躲藏,給狗狗較高的安全。

  • 孫全/原典動物醫院院長(圖片提供/孫全)

    孫全/原典動物醫院院長(圖片提供/孫全)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/