【台灣奇廟】新北巴洛克廟:潮江寺(福德祠)


2018-02-10

記者吳書緯/報導

清代的新莊是北台灣重要的河港,通過昔日苦力搬運米糧的「米市巷」,充滿巴洛克建築風情的紅樓就在巷尾,若不是屋頂上鑲著潮江寺,會以為這是一棟尋常的街屋。

潮江寺副主委簡明德說,廟址在清代時是苦力們休息的草屋,後來因為漳泉械鬥,所以新莊人將樓上改成瞭望台,以防止對岸板橋的漳州人進攻,當時可能就在2樓祭祀觀世音菩薩,之後鄰近的福德祠因水災損毀,土地公便遷移至1樓供奉。

至於完全變成廟宇的確切年代已不可考,現今的廟建築在1933年興建完成,廟體無論是立面山牆或是陽台的欄杆,都呈現了巴洛克式建築的風格。簡明德說:「當時先人為了符合日本統治者的喜好,所以築成當時最流行的樣式,多年來有不少人提議改建,但在地居民表示維持原樣較好。」過去這裡都由熱心民眾打理,但因被指定為歷史建築,今年即將進行修復,大家組成了管委會,也讓鄉里關係因此更加緊密。

DATA

新北市新莊區碧江街47號,05:30~21:30,無休。

  • 興建於日治時代的潮江寺,外觀與當時最新穎的巴洛克式街屋外觀並無太大的區別。(記者沈昱嘉/攝影)

    興建於日治時代的潮江寺,外觀與當時最新穎的巴洛克式街屋外觀並無太大的區別。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 參拜完1樓土地公,要通往2樓祭拜觀世音菩薩,需要通過狹長的階梯。(記者沈昱嘉/攝影)

    參拜完1樓土地公,要通往2樓祭拜觀世音菩薩,需要通過狹長的階梯。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 從2樓的窗台可以看到正對著的米市巷。(記者沈昱嘉/攝影)

    從2樓的窗台可以看到正對著的米市巷。(記者沈昱嘉/攝影)