【生活撇步】熟齡內衣這樣挑!


2017-12-03

記者邱璟綾/報導

內衣是女人最親密的朋友,每個階段的女人都有自己的美麗風情,但隨著年歲增長,許多女性不了解自己的身體,導致穿了不合身的內衣,影響外觀與自信,長期下來甚至會導致身材走樣。

先了解!女性的身體變化

23~35歲:S型

女生從大學畢業、踏入職場後,身心都開始朝向成熟面發展,黃淑玫表示,多數年輕女性的身材曲線,往往都是玲瓏迷人的S型。這個階段是女性身材的巔峰,因為雌性激素穩定分泌,胸部豐滿且臀圍線條緊緻,看起來前凸後翹,但到了30歲開始,若飲食、內衣選擇與運動習慣沒有仔細注意,身材曲線會慢慢消失。

35~55歲:A 型

隨著年齡愈長,女性的身形會開始從凹凸有致變得平整,整體外觀呈現梨形,就像英文字母A,在腰部、腹部與臀部會呈現中廣狀態,而胸部組織則會變得不再有彈性,因為開始外擴的緣故,穿一般內衣容易感到疼痛。

徐淑芳解釋,女人過了40歲後,身體賀爾蒙開始變化,伴隨黃體素減少,女性容易出現肥胖、情緒憂鬱、皮膚乾燥敏感等現象,臀峰處會開始下垂,原本蜜桃形狀的臀部會漸漸扁平,因此要逐漸換穿為熟齡女性打造的內衣,盡量維持身體美麗的體態。

55歲以後:O型

女性在55歲前後步入更年期,脊椎、背部、腰部與膝蓋開始出現彎曲、走路姿勢不平衡的現象,核心肌群也會變差,同時大腿圍因為肌肉流失開始變細。胸部與臀部則會出現明顯下垂,乳溝會消失、胸部外擴,而臀部下方出現皺摺。肌膚表層則會更乾燥、容易發癢,上腹與下腹的脂肪會合為一塊,讓大多數人呈現中廣身材,宛如英文字母O,整體身形更顯圓潤。

內衣挑選原則:新熟齡(35歲~55歲)

35歲以後,身體會出現初老現象,黃淑玫將這個年紀的女子稱為「新熟齡」,有超過6成的新熟齡女性仍在職場打拚,雖然多數女性渴望抓住青春的尾巴,但年紀一定會在身體留下痕跡,學會與自己的年齡相處,是新熟齡女性該做的事。

寬窄肩帶

根據黛安芬集團數字統計,因為營養充足,目前有5成女性的胸圍在C罩杯,豐滿的身形讓人步入新熟齡階段時,容易因為胸部下垂而感到壓力,因此多數熟齡內衣的肩帶寬度是少女內衣的1.5倍,寬窄肩帶(下寬上窄)的設計可幫助減壓,同時不會在胸上圍脆弱的肌膚增加摩擦,而肩帶內側貼心的刷毛設計,幫助婦女漸漸敏感的肌膚不會因為內衣材質而產生不適。

軟鋼圈

因為新熟齡婦女的胸部組織和少女時期相比會更鬆軟,且有外擴、下垂的問題,胸型的變化,讓穿著年輕款式的內衣時,容易因為鋼圈位置而產生痛,建議婦女挑選熟齡內衣可找尋軟鋼圈或無鋼圈的款式,且鋼圈的U型開口距離會比少女款來得更大,包覆的範圍更廣,讓新熟齡女性穿上內衣,依然感到穩固自在。

無痕背片

因為女性背部脂肪堆積,穿一般的內衣會讓背部出現一圈又一圈的勒痕與凸起,除了不美觀,更不舒服,因此具有包覆性的U型美背與無痕設計,是兩位達人同時建議婦女的內衣挑選方向,可溫柔地包覆後背脂肪。特別是背扣的部分,因為婦女的身材變化大,建議可找四排背扣的設計,讓人隨時依照體態不同放寬胸圍。

透氣側翼

女性過了40歲,皮膚變得敏感乾澀且容易流汗,因為體態變得鬆弛,即使體重沒有明顯增加,也能清楚感覺到身材變得大一號,因此,熟齡內衣的選擇要注重側翼的親膚性與透氣性,材質則建議選擇棉與絲蛋白加工的材質,透氣且具備吸汗功能的側翼,是挑選時很重要的一環。

內衣挑選原則:熟齡(55歲以上)

女性在55歲以後,隨著身體機能變差,手的抓舉力量消退,穿內衣會變成越來越不方便的行為,甚至很多老一輩的銀髮族女性已經沒有穿內衣的習慣,但隨著新熟齡女性邁向銀髮族群,現在有越來越多為銀髮族設計的內衣巧思,幫助女性都能充滿自信、抬頭挺胸。

素色、無鋼圈

隨著年紀漸增,內衣的需求逐漸以舒適為主,在外型上逐漸改為溫柔包覆的背心式設計,拿掉鋼圈可降低肌膚因為摩擦導致粗糙與敏感,並大幅減輕胸部的壓迫感。在內衣的顏色與款式上,則會趨向單純化,簡單的白色、膚色、灰色都是常見且熱賣的設計。

背心肩帶、前扣式

因為背部線條容易呈現圓拱狀,銀髮族的內衣款式開始由超寬幅的背心肩帶取代一般肩帶設計,減緩肩膀的負擔。為了配合背心設計,大多採前釦式或蛋形釦,釦子的設計也會比一般衣服上的鈕釦還要更大一點,讓銀髮族不用伸手到背後也可方便簡單地穿脫。

純棉材質

因為以舒適為設計首要標準,銀髮族的內衣多採用天然的棉質成分,方便銀髮族穿著時親膚且透氣排汗,為了避免內衣縫線接觸肌膚會導致敏感,多採用平面縫製法,讓布料接縫處更平整,此外,布標則放在外側,減少摩擦肌膚的機會。

  • 黃淑玫/黛安芬行銷處副總經理,研究女性曲線與內衣超過20年資歷,熟悉各種布料材質優點,以打造適合熟齡女性的內衣。(記者陳宇睿/攝影)

    黃淑玫/黛安芬行銷處副總經理,研究女性曲線與內衣超過20年資歷,熟悉各種布料材質優點,以打造適合熟齡女性的內衣。(記者陳宇睿/攝影)

  • 徐淑芳/華歌爾商品企劃,有13年內衣設計經驗,熟知女性睡衣、內衣、孕婦哺乳內衣的特色,瞭解女性年輕至年長的身體結構,與團隊同仁一起推出適合各個年齡層的內衣。(圖片提供/華歌爾)

    徐淑芳/華歌爾商品企劃,有13年內衣設計經驗,熟知女性睡衣、內衣、孕婦哺乳內衣的特色,瞭解女性年輕至年長的身體結構,與團隊同仁一起推出適合各個年齡層的內衣。(圖片提供/華歌爾)

  • 多數新熟齡內衣的肩帶寬度是少女內衣的1.5倍,寬窄肩帶(下寬上窄)的設計可幫助減壓。(記者陳宇睿/攝影)

    多數新熟齡內衣的肩帶寬度是少女內衣的1.5倍,寬窄肩帶(下寬上窄)的設計可幫助減壓。(記者陳宇睿/攝影)

  • 銀髮族的內衣款式開始由超寬幅的背心肩帶取代一般肩帶設計,減緩肩膀的負擔。(記者陳宇睿/攝影)

    銀髮族的內衣款式開始由超寬幅的背心肩帶取代一般肩帶設計,減緩肩膀的負擔。(記者陳宇睿/攝影)

  • 黛安芬情漾珍珠系列內衣/2,280~2,380元(依罩杯大小價格有別),加高背片的設計,可穩定收攏背部脂,胸下寬幅彈性帶的設計,能夠在無壓力的穿著體驗下提拉胸型,兼具美觀與機能的款式,讓婦女也能找回迷人身型。(記者陳宇睿/攝影)

    黛安芬情漾珍珠系列內衣/2,280~2,380元(依罩杯大小價格有別),加高背片的設計,可穩定收攏背部脂,胸下寬幅彈性帶的設計,能夠在無壓力的穿著體驗下提拉胸型,兼具美觀與機能的款式,讓婦女也能找回迷人身型。(記者陳宇睿/攝影)

  • 華歌爾快樂伙伴可2段式調節前扣內衣/3,980元,日本設計、製造的款式,無論是塑料或布料都更細緻,特別是兩段式前扣設計,可隨著胸圍與身形的變化調整,讓銀髮族女性穿著更舒適自在。(圖片提供/華歌爾)

    華歌爾快樂伙伴可2段式調節前扣內衣/3,980元,日本設計、製造的款式,無論是塑料或布料都更細緻,特別是兩段式前扣設計,可隨著胸圍與身形的變化調整,讓銀髮族女性穿著更舒適自在。(圖片提供/華歌爾)

  • 內衣是女人最親密的朋友,每個階段的女人都應該有專屬自己的美麗,但許多女性不了解自己的身體,導致穿了不合身的內衣,因此選對內衣是建立自信的第一步。(記者陳宇睿/攝影)

    內衣是女人最親密的朋友,每個階段的女人都應該有專屬自己的美麗,但許多女性不了解自己的身體,導致穿了不合身的內衣,因此選對內衣是建立自信的第一步。(記者陳宇睿/攝影)

  • 金華歌爾舒適寵愛內衣/1,980元~2,080元(依罩杯大小價格有別),隱藏式鋼圈設計,讓胸部有更舒適的穿著感受,百分之百純棉的素材,讓內衣更親膚,而超寬幅肩帶的設計,兼具華麗外觀與支撐性,可完整包覆胸部且不易滑落。(圖片提供/華歌爾)

    金華歌爾舒適寵愛內衣/1,980元~2,080元(依罩杯大小價格有別),隱藏式鋼圈設計,讓胸部有更舒適的穿著感受,百分之百純棉的素材,讓內衣更親膚,而超寬幅肩帶的設計,兼具華麗外觀與支撐性,可完整包覆胸部且不易滑落。(圖片提供/華歌爾)

  • 黛安芬Home Bra-無鋼圈紓壓內衣/1,380元,無鋼圈配合減壓寬肩帶與內裡特殊設計,能夠輕鬆包覆並穩定胸型,側邊使用溫柔親膚的材質,讓肌膚可自在呼吸,簡單的設計,不只是銀髮族適穿,一般年輕女性也能穿著。 (記者陳宇睿/攝影)

    黛安芬Home Bra-無鋼圈紓壓內衣/1,380元,無鋼圈配合減壓寬肩帶與內裡特殊設計,能夠輕鬆包覆並穩定胸型,側邊使用溫柔親膚的材質,讓肌膚可自在呼吸,簡單的設計,不只是銀髮族適穿,一般年輕女性也能穿著。 (記者陳宇睿/攝影)