驚!上背冒出鬼手印 是植物光化性皮膚炎啦


2015-04-07

圖.文/陳律安

春天來臨,陽光露臉的機會增加,紫外線相關的皮膚疾病也愈來愈常見。最近在門診收治了幾位病患,共同特徵是在手背和前臂出現紅疹和顯著的色素沉澱(如右上小圖),經過詳細的病史詢問後,確診為「植物光化性皮膚炎」。

此疾病的發生需要兩個要件:植物和日光(紫外線)。致病機轉是皮膚接觸某些含感光物質的植物汁液後,再曝曬紫外線A光,就會引起發炎和色素沉澱。

臨床上確診的要點有幾個:發生在外露部位(如上背、前臂、手背和小腿)、通常會刺痛而非癢(和一般的濕疹不同)、顯著的色素沉澱(其他疾病很少在短時間內造成嚴重的色素沉澱),以及不規則的點狀加片狀的病灶型態(植物汁液噴灑的樣子)。流汗和高溫會加重光刺激反應,因此好發於春、夏季。

記得印象最深刻的病例是,一位老阿嬤擠完檸檬汁之後,手摸到孫子的背,孫子再到戶外玩耍,上背就出現了兩個「鬼手印」,家人還以為是中邪了,後來才確診為植物光化性皮膚炎。

國內最常見引起植物光化性皮膚炎的是芸香科植物,包括橘子、檸檬、葡萄柚、柚子、柳橙等,它們的果皮中含有感光性物質,在剝皮過程中噴濺到皮膚上;另一類常造成此病的是傘形科植物,特徵是會開傘狀的花,登山或戶外活動時可能會接觸,不過在國內少見。

值得注意的是,胡蘿蔔、芹菜、香菜、九層塔等常見家用蔬菜都屬於此科,雖然因食用引起光刺激反應或色素沉澱非常罕見,但對光敏感的病人,如紅斑性狼瘡、皮肌炎等,或剛雷射術後的病人,應避免食用這些蔬菜。

治療方面,分為急性期和慢性期。急性期要塗抹外用藥膏治療,嚴重時須配合口服藥;若有水泡產生,則需小心照顧傷口,不可碰水以免引發感染。

皮膚炎消退後,治療重點就變成淡化色素沉澱;最重要的是做好防曬,發生過植物光化性皮膚炎處的皮膚,在數年內都會對光比較敏感,一定要減少紫外線暴露。

另外可以塗抹外用退色素藥,如對苯二酚、三合一美白藥膏、杜鵑花酸等,也可配合低能量的淨膚雷射加速色素代謝。

(作者為新北市板橋區張英睿皮膚科診所醫師)

  • 患者的手背出現明顯的紅疹與顯著的色素沉澱。(照片提供/陳律安)

    患者的手背出現明顯的紅疹與顯著的色素沉澱。(照片提供/陳律安)

相關關鍵字: 健康醫療 皮膚炎 紫外線