哺集乳室僅3間 高鐵列車不及格


2015-04-04

〔記者吳亮儀、黃立翔/台北報導〕台鐵缺女廁引發女性乘客撻伐,但全台卅三輛高鐵列車,竟只有三輛設哺集乳室,媽媽們車上想哺乳得靠運氣;台鐵一千三百多輛客車七成有哺集乳室,今年底前將全部改裝完畢,算是對媽媽們比較友善。

黃姓女讀者向本報投訴,她帶著七個月大的小孩搭高鐵到南部,途中臨時需要哺乳,但整輛列車沒有哺集乳室,只好暫用殘障廁所,但也不敢待太久,除擔心身障者要使用外,「在廁所餵奶,實在很不衛生!」

台灣高鐵目前僅三輛列車有哺集乳室;不過,到底哪輛列車有哺集乳室?從訂票和購票資訊上卻無從得知,不少媽媽們都曾碰到這項難題。黃小姐說,有時小孩肚子餓在車上哭鬧起來,只得趕快餵奶,且要集奶或哺乳通常要半小時,用廁所代替實在不太好。

依照《公共場所母乳哺育條例》規定,台鐵、高鐵列車上都需有哺集乳室;國健署人員指出,這項公告在前年公布,依規定台鐵需在今年底前達成、高鐵則可到明年底。

據了解,一般哺集乳室設置要求須有尿布台、洗手檯、座椅和充電插頭,設置費用約十萬元以內。台灣高鐵表示「將配合政府逐步改善」,不過,目前高鐵僅三輛列車符合規定,到明年底要完成所有列車裝設似乎不容易。台鐵機務處長柳燦煌表示,台鐵一千三百多輛客車七成已有哺集乳室,剩下三成今年底將完工。

  • 絕大多數高鐵列車沒有集哺乳室,媽媽們只能屈就用廁所代替。(記者吳亮儀攝)

    絕大多數高鐵列車沒有集哺乳室,媽媽們只能屈就用廁所代替。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/