屈臣氏一款嬰兒沐浴露 生菌數超標385倍


2014-12-04

〔記者何玉華、楊雅民/綜合報導〕新北市衛生局抽驗廿件市售「嬰兒用」化粧品微生物含量,發現屈臣氏新店安康門市販售的「watsons泡沫嬰兒洗髮沐浴露」,生菌數是標準值的三百八十五倍,衛生局已移請業者所轄台北市衛生局查辦;初查都已完成下架。

依規定,嬰兒用、眼部周圍用及使用於接觸黏膜部位的化粧品,生菌數限量為低於100 CFU/g或CFU/mL,其他類化粧品,如面膜、化粧水之生菌數限量為低於1000 CFU/g或CFU/mL,且不得檢出大腸桿菌、綠膿桿菌或金黃色葡萄球菌等微生物。

被抽驗的「watsons泡沫嬰兒洗髮沐浴露」生菌數達38500 CFU/g,是標準值的三百八十五倍,新北市衛生局副局長林金富表示,依消保法第卅六條,可處六萬元以上、一百五十萬元以下罰鍰。

屈臣氏表示,此商品出廠檢驗報告生菌數皆合乎標準,下架後公司也自行將商品送檢複驗,以釐清檢驗結果。

  • 新北市衛生局抽驗屈臣氏安康門市販售的「watsons泡沫嬰兒洗髮沐浴露」,生菌數超標三百八十五倍。(新北市衛生局提供)

    新北市衛生局抽驗屈臣氏安康門市販售的「watsons泡沫嬰兒洗髮沐浴露」,生菌數超標三百八十五倍。(新北市衛生局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/