快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

管碧玲︰NCC資安監理大放空

2014-12-03

〔記者曾韋禎/台北報導〕中客擅闖機房拍透透,民進黨立委管碧玲進一步揭露,依國家通訊傳播委員會(NCC)目前的法規,在手機、固網、3G、WiMAX、4G等通訊業務,全都缺乏對人員進出機房的管制機制,是機房管理的大放空。

管碧玲出示NCC過去三年對各電信業者機房的監理內容指出,NCC整整三年只出勤十天:前年兩次,去年三次,今年五次。這十天次的出勤,針對新世紀資通、台灣固網、亞太等大廠的監理,每次都發現違規行為;反而是五家小型業者,都能嚴守相關法規。這顯示,NCC對機房的管理非常鬆散。

管碧玲分析,這是因為目前法規,僅第二類電信訂有機房管制機制,其他都付之闕如。

她指出,在馬政府準備透過「兩岸服貿協議」開放第二類電信時,她就要求NCC規範機房安全管理機制,結果NCC只在今年八月修正「第二類電信事業管理規則」,規定經營者應建立機房人員進出管制工作日誌,記錄進出人員姓名、身分證統一編號或護照號碼、所屬機關(構)、進出時間、進入目的及複查人員之複查紀錄等內容,且工作日誌應至少保存六個月。

然而,其他的通訊產業,不管是「行動通信業務管理規則」(手機)、「固定通信業務管理規則」(固網)、「行動寬頻業務管理規則」(3G)、「無線寬頻接取業務管理規則」(WiMAX)、「第三代行動通信業務管理規則」(4G),均未增訂相關規範。

NCC副主委虞孝成允諾,將比照第二類電信的規範,一一修正各通訊業務的管理規則,納入機房安全管制機制。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: NCC
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:管碧玲︰NCC資安監理大放空


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字