拒復興仁愛 山川部落爭「原」 味


2014-10-25

〔記者黃邦平、花孟璟、林子翔、佟振國、陳信仁、張瑞楨/綜合報導〕光復鄉?復興鄉?誰光復誰?誰復興誰?「台灣原住民族部落行動聯盟」選在台灣光復節前夕發起新一波「正名運動」,號召民眾在各地寫下原地名、拍照、上傳,爭取回復傳統的山川部落地名,不要再是「仁愛、信義、和平」。

光復節前夕發起新一波正名運動

世居花蓮縣光復鄉的馬太鞍、太巴塱部落兩大部落族人,日前發起正名運動,要求將光復鄉正名為馬太鄉,「馬太攻守聯盟」一週前更在鄉公所門口噴漆,強調「馬太鞍、太巴塱不是光復」。

太巴塱(Tafalong)原意相傳是白螃蟹,馬太鞍(Fata’an)是樹豆,這都承載原住民與自然、歷史文化互動。聲援光復鄉更名的聯盟成員,鄒族人Yapasuyongu Akuyana說,台灣原住民八○年代就開始正名運動,迄今僅有高雄市三民區正名那瑪夏區,如果不把復興、信義、仁愛、光復這些「奇怪的地名」回復「原名」,形同原住民繼續承認被壓迫的狀態。

為蔣介石慶生 半世紀前被改復興鄉

「你光復,我受難!」桃園縣復興鄉基督長老教會牧師亞馥誒宥說,原住民口中的地名比亞山(比亞外)在清朝被改成角板山,半世紀前為蔣介石慶生改成復興鄉,學校改稱介壽國小,他從小跟著升旗,本來只覺得無聊,長大才知道,原有的領域、教育權、甚至地名都跟著「被光復」了。

泰雅畫家心痛沒立委站出來支持

新竹縣尖石鄉泰雅族畫家林世偉哽咽地說,原住民被迫在自己的土地上流浪,號召正名竟沒有原住民立委敢站出來,「非常心痛」,只要還有一口氣在,就會奮鬥到底。

聯盟強調,從荷蘭、大清、日本到中華民國,很多地名一改再改,還充滿了黨國威權的意味,今天不爭取,以後子孫根本不知道哪個才是真正的原地名。

花蓮縣光復鄉長謝忠淵說,更名茲事體大,鄉內還有一半的族群是閩南、客家人,還要彙整全鄉鄉民意見,不是鄉長一個人可決定。花蓮縣政府民政處副處長蕭明甲說,鄉鎮公所提案更名後,需經過公告、舉辦公聽會尋求共識,再送鄉民代表會表決,才不會有爭議。

花蓮縣︰提案後需經公告 再送表決

桃園縣復興鄉長林信義表示,先前曾有部分鄉民建議將復興鄉改稱「角板鄉」,因多數的鄉民不同意,已被否決;泰雅族耆老林明福說,樂見復興鄉更名為「角板鄉」或「比亞山」。

南投縣仁愛鄉長張子孝指出,前鄉長卓文華任內曾推動仁愛鄉正名為「霧社鄉」,但霧社早期的地名是「巴蘭」,也無法代表整個仁愛鄉,還須獲得鄉民多數共識。

居住在台中市和平區的原住民退休教師黃永光指出:「取名和平,難道原住民不懂和平?」真要尊重原住民,就應從回歸傳統的山川部落原地名開始做起。

  • 「台灣原住民族部落行動聯盟」在北市凱道「慶祝光復節」牌樓前,籲回復各地原住民領域傳統地名。(記者黃邦平攝)

    「台灣原住民族部落行動聯盟」在北市凱道「慶祝光復節」牌樓前,籲回復各地原住民領域傳統地名。(記者黃邦平攝)

  • 高雄三民鄉從2008年元旦起正名為那瑪夏鄉,現為那瑪夏區。(資料照)

    高雄三民鄉從2008年元旦起正名為那瑪夏鄉,現為那瑪夏區。(資料照)

  • 繼花蓮光復鄉公所門口被阿美族人噴漆「光復鄉沒光復」,台灣原住民部落行動聯盟24日號召全台原住民「自己的土地自己光復」,走上凱道訴求土地正名,取回祖先流傳的土地名字!(記者王藝菘攝)

    繼花蓮光復鄉公所門口被阿美族人噴漆「光復鄉沒光復」,台灣原住民部落行動聯盟24日號召全台原住民「自己的土地自己光復」,走上凱道訴求土地正名,取回祖先流傳的土地名字!(記者王藝菘攝)

  • 原住民族爭取改地名腹案舉例

    原住民族爭取改地名腹案舉例

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/