國家講座 獨眼數學教授獲獎


2014-10-17

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部昨天公布八位國家講座名單,台大教授陳榮凱和台科大教授蔡今中兩人都僅四十四歲,是歷來最年輕的講座得主。

最年輕的講座得主

台大數學系教授陳榮凱出生右眼即失明,在遭受嘲笑和異樣眼光下長大,卻從不放棄自己,曾當選全國十大傑出青年。陳榮凱表示,讀國中時,來回車程要三小時,高中一人北上租屋讀建中,養成他獨立自主和吃苦耐勞的個性。教育部表示,代數幾何是目前數學研究最尖端領域,陳榮凱十多年來參與高維代數幾何最深入的探索,備受國際肯定。

台科大教授蔡今中出身養魚家庭,專長跨科學教育、認知科學與數位學習領域,教育部肯定他讓台灣成為國際此跨領域的研究重鎮,貢獻卓著。

另六名國家講座得主為中原大學教授賴君義、清大胡紀如、台大莊立民、長庚魏福全、交大吳重雨、中山黃志青。國家講座設置期限三年,教育部每年獎助一百萬元。

  • 台大教授陳榮凱。(資料照)

    台大教授陳榮凱。(資料照)