小心海洋弧菌! 活蝦刺傷腳 婦人險截肢


2014-06-29

記者廖淑玲/雲林報導

吃蝦子、煮蝦子要小心!有糖尿病的林姓婦人在煮蝦過程中,讓鍋裡跳出來的蝦子刺傷腳背,因蝦子帶有海洋弧菌,腳紅腫不退,差點為此截肢,醫師提醒民眾,千萬別輕忽小傷口,否則恐釀成大病。

62歲、家住虎尾的林姓婦人,從市場買來活跳跳的蝦子,準備煮給孫子吃,一下鍋還沒來得及蓋上鍋蓋,蝦子就受到高溫刺激從鍋裡跳出來,正好刺在林婦右腳小腳趾縫處。

林婦原本不以為意,不料還不到3小時,整個腳背腫得像麵包,還有發燒跡象。她趕緊就醫,醫師診斷後,研判應是遭蝦子上的海洋弧菌感染,才導致傷口紅腫不退,趕緊為她清創。

若瑟醫院外科醫師黃志敏指出,蝦子容易帶有海洋弧菌,加上林婦有糖尿病,感染後很容易併發肌炎和肌膜炎,甚至引發嚴重的壞疽,如果不妥善醫治,嚴重者恐怕還有截肢之虞,所幸及時處理,林婦昨天回診時紅腫已有改善。

黃志敏指出,若感染海洋弧菌,臨床最常見的是傷口感染及原發性敗血病,一般是傷口接觸到海水、貝殼或魚類較可能感染,且症狀輕微,但糖尿病等高風險族群,海洋弧菌感染可能就快速傳播,並導致嚴重肌炎和肌膜炎,引發壞疽。

黃志敏提醒民眾,如果要料理活蝦,建議先用米酒浸泡蝦子或用鹽漬再下鍋,可降低蝦子活動力,避免蝦子下鍋後還跳出。此外,海洋弧菌與霍亂弧菌一樣,只要高溫煮熟,就會消失殆盡,要避免海洋弧菌感染的不二法門就是少吃生冷食物,應將食物煮熟再吃。

  • ▲料理蝦子等海鮮時要特別小心安全,以免感染海洋弧菌。(記者廖淑玲攝)

    ▲料理蝦子等海鮮時要特別小心安全,以免感染海洋弧菌。(記者廖淑玲攝)

  • ▲婦人的腳被鍋裡跳出來的蝦子刺傷腳背,傷口感染情形嚴重。(記者廖淑玲攝)

    ▲婦人的腳被鍋裡跳出來的蝦子刺傷腳背,傷口感染情形嚴重。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/