台大教授測出年代 證實我們是尼安德塔人後代


2014-06-21

〔記者林曉雲/台北報導〕台大地質科學系教授沈川洲以精準的放射性定年創新技術,測出古人類尼安德塔人的生存年代,最久可溯及八、九十萬年前,證實「我們都是尼安德塔人後代!」昨登上國際知名《科學》(Science)期刊。

最久可溯及八、九十萬年前

過去科學界對於尼安德塔人的身世一直爭議不斷,教科書多指,尼安德塔人生存在六十萬到卅萬年前,是由生活在相同地區的海德堡人演化而來。但是,沈川洲的研究不但測出了古人類尼安德塔人的生存年代,更推翻了教科書的描述。

沈川洲主持的台大地質系HISPEC實驗室,發展出精準度極高的鈾釷定年法,測量極限逼近一百萬年,後來加入西班牙胡瑟裂谷的研究,分析遺骸堆積下方的碳酸鈣,協助測量尼安德塔人的生存年代,研究團隊有來自五個國家 (西班牙、澳洲、美國、法國與我國)十七個研究單位。

沈川洲表示,尼安德塔人存在時間至少已有四十三萬年,最早甚至可到八、九十萬年前,可推論尼安德塔人應是約兩百萬年前出現在非洲的直立人、之後有部分人離開非洲,在歐洲與西亞地區不斷演化。留在非洲進化成的現代人,數萬年前出走非洲,又與尼安德塔人後代混血,再遷徙到世界角落。

  • 台大教授沈川洲以精準的放射性定年技術,測得西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱所顯示生存年代最遠可到80、90萬年前。(沈川洲提供)

    台大教授沈川洲以精準的放射性定年技術,測得西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱所顯示生存年代最遠可到80、90萬年前。(沈川洲提供)

  • 西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱。(沈川洲教授提供, Javier Trueba 攝影)

    西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱。(沈川洲教授提供, Javier Trueba 攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/