《減少外漏、縮短經期》 3成女大生 想試衛生棉條


2013-11-19

記者魏怡嘉/台北報導

衛生棉條可以讓經期變短?一項針對女大學生使用衛生棉條的研究發現,30%的女大學生有使用衛生棉條的念頭,主要原因是認為「可減少經血外漏」及「使經期變短」。

至於「男性親密伴侶」及「母親」支持與否,同樣影響女大學生的使用意願。

國內女性使用衛生棉條比例遠較衛生棉片低,相關研究有限,台大公共衛生學系師生黃俊豪與張佳婷,日前在2013年台灣公共衛生聯合年會中,發表「從計劃行為理論探討女大學生之衛生棉條使用行為意圖及其相關因素」研究。

研究發現,影響女大學生使用衛生棉條的意圖發現,認為使用衛生棉條「可減少經血外漏」及「可使經期變短」的使用意願較高,均是認為不能者的1.1倍,並發現「受男性親密伴侶支持者」的使用意願是不支持者的1.18倍,受母親支持的女性使用意願則是母親不支持者的1.1倍。

國泰醫院婦產科生殖醫學中心主任賴宗炫解釋,一般女性在月經快結束時,由於經血只剩下一點,多少會流滯在陰道,如果用的是衛生棉墊,要等到經血全都流乾淨,通常要多等一到兩天,但使用衛生棉條不同,末段的經血會被衛生棉條吸乾,少了流滯在陰道的這一段,所以會感到經期縮短了一到兩天。

研究亦同時指出,販賣商店的可近性亦是影響女大學生使用衛生棉條因素之一,張佳婷指出,1990年代美、加女性衛生棉條與棉片搭配使用的盛行率高達80%,而台灣僅有2%,與台灣長期以來對衛生棉條不友善環境有關,除了家長及學校性教育對衛生棉條的陳述不多外,會傷及處女膜等刻板印象也影響很大。

賴宗炫表示,衛生棉條由於是置入體內,使用時仍需小心,過去即有女病患因忘在體內未取出,結果骨盆腔感染。至於使用衛生棉條是否會傷及處女膜?則因人而異,有些人因處女膜的彈性很好就不會出現問題,但有些人的陰道口較狹窄,仍會有處女膜受損的風險。

  • 減少經血外漏是女大學生使用衛生棉條的主要因素之一。 (記者魏怡嘉攝)

    減少經血外漏是女大學生使用衛生棉條的主要因素之一。 (記者魏怡嘉攝)