胖達人退費要填個資 惹議

2013-10-02

〔記者張傳佳、張菁雅/綜合報導〕胖達人麵包店昨起開始退費,消費者攜已登記發票可全額退現金與二十五%禮券。但由於退費須簽署「退費和解書」,有些消費者擔心個資洩漏,不願留下身分證字號與住址,引發爭議。胖達人發言人韓燕蘋回應,只要以證件證明是本人,留下簽名即可,不會強制留下個資。

胖達人退費和解書內容包含消費者須保證無參加團體求償、且同意拋棄一切民事訴訟,除簽名欄位之外,還有身分證字號與住址欄位。北市主任消保官陳信誠表示,為免後續糾紛,填和解書有其必要。但他也補充說,每張發票都是獨立債權,即使簽署和解書,剩下未退費的發票,仍可申請團體訴訟。

胖達人爆發香精風波後,八月二十七日起接受消費者登記退費,昨天正式退費。台中公益店上午十一時開始營業,店內即湧入十幾名消費者,業者要求簽署退費和解書,並須出示身分證核對資料。黃小姐因為沒帶身分證而跑了兩趟,她說,因為排隊的人太多,店員還怪他們擋住其他人買麵包的動線,「服務態度超差」。

消費者也抱怨,上次來登記退費時,就已經登記個人資料、算過發票金額,為何現在還要再算一遍,應該直接根據上次登記資料發錢。

由於只有一名員工負責辦理退費事宜,每位消費者都拿來一疊發票,必須一一計算金額,耗費許多時間,許多人都是十一時許到店裡,直到下午一時多才拿到錢。

在台北分店辦理退費的洪先生,完整填寫和解書之後,「有點後悔」剛剛留下的個資,擔心會外洩。由於許多人質疑個資流出去該怎麼辦?業者最後同意可以不填寫身分證字號。

胖達人總經理徐志鴻表示,總退費人數與金額,將於退費結束一併公布。

台北市消費者服務中心主任何修蘭表示,目前共有四百六十二件團體訴訟申請,據了解目前胖達人確實按照原定方式退費,若無意外將收件至十月十五日止。

廣告
  • 胖達人麵包店昨退費首日,要求消費者簽「退費和解書」時留下身分證字號與住址,引發個資爭議。(記者張傳佳攝)

    胖達人麵包店昨退費首日,要求消費者簽「退費和解書」時留下身分證字號與住址,引發個資爭議。(記者張傳佳攝)

  • 胖達人台中公益店內辦理退費的民眾大排長龍。(記者張菁雅攝)

    胖達人台中公益店內辦理退費的民眾大排長龍。(記者張菁雅攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:胖達人退費要填個資 惹議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字