3萬英尺空拍台灣/攝影師齊柏林︰沒人的地方 最美


2012-06-01

〔記者湯佳玲/台北報導〕因為嚮往天空、喜愛高空俯視,齊柏林投入空中攝影逾二十年;飛行時數超過一千六百小時的他,瀏覽過台灣無數高空風景,問他什麼地方最美?他說:「沒有人的地方最美!」

齊柏林「飛閱台灣—空拍環境影像展」即日起在台灣科學教育館舉行,每一回穿越雲霧,從三萬英尺高空俯瞰台灣,不論是高山森林的壯闊、或是海岸產業的獨特風情,「每一個因緣際會都是傳奇。」但他也感嘆因為過度開發,讓台灣人現在對海的印象,莫過於消波塊和水泥護岸,幾乎忘了自然海堤的樣貌。

紀錄美,是攝影師的天職。隨著拍攝工具從膠捲底片轉型到專業數位攝影機,不變的是他紀錄台灣土地的決心。八八風災後小林村的走山,讓高空中鳥瞰的他見到山、河、土地變色,怵目驚心的景象催促著他趕快為台灣留下紀錄。

一心拍台灣土地的電影

齊柏林一直希望能拍一部關於台灣土地故事的電影:「以更快的速度讓更多人認識這塊土地,希望大家看見台灣之美、聽見土地的嗚咽,喚起人們對家園的守護行動。」

明年,齊柏林的台灣首支全空拍電影「域望」計畫上映,希望透過大視角、大場景的土地紀錄,引發國人對環境更深層的關懷和反省。他說:「不一樣的高度和角度,勢必帶來不一樣的思考,甚至能幫大家找到答案。」

  • 齊柏林飛行時數超過1600小時,不僅是台灣、也是世界少數的空中攝影工作者。(台灣阿布電影公司提供,記者湯佳玲翻攝)

    齊柏林飛行時數超過1600小時,不僅是台灣、也是世界少數的空中攝影工作者。(台灣阿布電影公司提供,記者湯佳玲翻攝)

  • 高雄岡山溪因為工業污染而呈現油彩。(台灣阿布電影公司提供,記者湯佳玲翻攝)

    高雄岡山溪因為工業污染而呈現油彩。(台灣阿布電影公司提供,記者湯佳玲翻攝)

  • 冬天被白雪覆蓋的玉山。(台灣阿布電影公司提供,記者湯佳玲翻攝)

    冬天被白雪覆蓋的玉山。(台灣阿布電影公司提供,記者湯佳玲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/