中颱馬鞍增強中 另有輕颱陶卡基形成


2011-07-16

受藤原效應影響 上演大吃小

〔記者林嘉琪/台北報導〕雙颱現身!中颱「馬鞍」持續增強,第七號輕度颱風「陶卡基」又於昨日下午形成。中央氣象局預報中心副主任林秀雯表示,受到「藤原效應」影響,陶卡基已被馬鞍逐漸併吞,壯大馬鞍的颱風強度,所幸馬鞍明天起受到高壓導引,北轉挺進日本,不會直接影響台灣。

週末各地仍有午後大雨

但是,台灣持續受低壓影響,這週末各地午後仍會出現大雨,高溫比前幾天略降兩度;下週二到週四,尤其要留意馬鞍掃尾引進西南氣流,中部以南地區及東部地區將出現大豪雨。

氣象局預報員林秉煜指出,馬鞍昨天下午兩點的中心位置在鵝鑾鼻東方兩千一百五十公里處,向西轉西北西前進,強度增強中,預計明天在琉球外海北轉時,距離台灣仍有一千多公里遠。

昨天下午兩點形成的輕颱陶卡基,位在鵝鑾鼻東南東一千五百九十公里,和馬鞍相距一千一百多公里。

但兩個颱風已經發生「藤原效應」互相牽引,隨著兩者越來越近,馬鞍正在「吞食」陶卡基,預估今天就會把陶卡基完全「吃掉」。

氣象局預報員林定宜指出,「藤原效應」是指,如果兩個颱風靠近至一千公里左右時,將相互繞著相連的軸線成環狀作反時鐘方向旋轉(在南半球剛好相反成順時鐘轉)。旋轉時,通常是較小的一個走得快些,較大的一個走得慢,但雙颱也可能合而為一。

林秀雯指出,去年八月底到九月初的颱風萊羅克和南修,以及二○○六年的桑美和寶發都曾發生「藤原效應」,但當時兩者是相互牽引,造成路徑預測的困難,不像這次是陶卡基會被併入馬鞍颱風。

氣象局指出,陶卡基還是熱低壓時,結構就不夠完整,已經出現高低層分離情況,就像是「快閃族」,預估今天就會被馬鞍「吃掉」。但即使馬鞍因此增加強度,由於距離台灣仍遠,不會直接影響台灣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/