讀者掃光存貨 9旬嬤趕製媽祖鞋


2011-03-08

〔記者洪定宏/高雄報導〕本報前天獨家報導「小鞋阿嬤」莊招治故事,獲得南北讀者回響,阿嬤的存貨一掃而空,早已駝背的她一邊低頭趕工、一邊不好意思地說:「我無法度退休啊,人老動作慢,不敢先收錢,只好請人客等。」

記者昨天上午再探訪阿嬤,她正拿細針縫製「媽祖鞋」,高市楠梓區享平里長蕭素梅看她辛苦趕工,想請志工幫忙,但阿嬤強調,鞋面及鞋底要縫在一起已很困難,用布包鈕扣當鞋跟的轉折部分更需技巧,「沒那麼容易啦」。

前天新聞刊出後,鳳山、小港、屏東、台北的讀者透過楠梓天后宮及里長找上阿嬤,先到的先搶購,將阿嬤的存貨一掃而空,「攏是買去做紀念ㄟ」。

其中鳳山的讀者是因子女要出國留學,希望買「媽祖鞋」帶去保平安,但因晚了一步,原本想先付錢訂貨,被阿嬤婉拒。

「感謝媽祖婆保庇 乎我擱有氣力做鞋」

阿嬤說:「我這輩子只會拿剪刀,不會拿菜刀!」透露她年輕時忙著工作,煮飯燒菜都是母親代勞,儘管已活到90歲,連瓦斯爐都不會用。

阿嬤的生活很單純,她幾乎不到外縣市,不曾出國,連住家附近也很少走動,但每天一大早必去楠梓天后宮拜拜,長年茹素的她說:「感謝媽祖婆保庇,乎我擱有氣力做鞋。」

  • Caption  因存貨被一掃而空,讓晚到的讀者撲空,阿嬤靦腆地笑說:「歹勢啦」。(記者洪定宏攝)

    Caption 因存貨被一掃而空,讓晚到的讀者撲空,阿嬤靦腆地笑說:「歹勢啦」。(記者洪定宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/