相似度九成 視雪很像飛蚊症


2010-09-20

文/蔡武甫

視雪(Visual snow)是美國醫師在1983年新發現的一種疾病,它非常像飛蚊症,但卻不是由玻璃體混濁引起的,不是內視現象,所以根本不是飛蚊症。

合理的估計,國內罹患本病的病人應該不在少數,相關資訊卻相當缺乏,導致視雪的病人都陷入求救無門的痛苦中。

眼前出現亮點

視雪的病人會訴說,一眼看到無數的小黑點或小白點,占據了視野的一角,或甚至整個視野,它像飛蚊症一樣,會整片在眼前飄過,像大雪紛飛,因而得名,很多病人把看到的影像描述成好像電視沒有信號一樣,眼前全是密密麻麻的亮點,晚上看昏暗的天空尤其明顯,即使閉著眼睛也能看到,全天候都能看到。

視力檢查常能測出正常視力,但是病人還是感覺好像有東西遮住視線,閱讀時,備感吃力,有些角落的字模糊不清,無法順利閱讀。

視雪常合併其他的症狀:畏光、眩光、耳鳴、患側頭昏或頭痛,視覺暫留時間拉長(例如關燈後,燈似乎還亮著)、虛幻感(有如置身在夢境裡)、性格改變(由活潑好動變成退縮封閉)。

醫界至今對視雪的成因仍然一知半解,眼球內的異常、偏頭痛發作前的預兆、視覺中樞或視覺路徑受到刺激產生的視覺、幻覺等,都曾一度被懷疑是產生視雪的原因;但現階段比較相信它是服食迷幻藥引起的幻覺,即便服食一次,也有可能在多年之後發生視雪,其他如抗生素、抗憂鬱藥、興奮劑等,也都被發現能引發視雪。

在美國,視雪的病人往往被要求提供過去一段期間的用藥清單給醫師參考。

由於真正的病因不明,連帶也缺乏確實有效的治療方法,雖然零星的報告有多種藥物具療效,但仍然缺乏系統性的實證醫學證明。藥物之外,適當的心理輔導和認知行為的矯正多少都能改善病情。

多數的視雪病人都沒有獲得肯定的診斷,不確定性是使他們比飛蚊症病人更容易惶恐不安的原因。

有視雪症狀的病人應該先看眼科,如果確定眼底正常,就可以放心,儘管症狀來得很恐怖,但視雪是絕不會造成視力障礙的,先定下心,再慢慢由神經科或精神科醫師解決其他的問題,其實視雪並沒有像網路流傳得那樣悲觀。

(作者為板橋蔡武甫眼科診所院長)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/