含淚放氣球 學生向文貴醫院掰掰


2010-07-01

〔記者劉婉君/南縣報導〕台南縣下營鄉歷史建築文貴醫院昨天拆除了!

「創意營造公社」近五十名大學生、民眾,每人手持兩顆氣球,到場相送。電鑽聲響起的第一聲,有人當場落淚,含淚放手的氣球冉冉上升,陪著文貴醫院走入歷史。

下營鄉文貴醫院位於下營上帝廟旁,為已故醫師曾文貴所設,已有八十年歷史,去年十一月底,曾文貴後代以上千萬元賣給一旁的上帝廟,廟方因曾的後代選擇以不保留建築的價格出售,計畫拆除後興建新香客大樓。台南縣政府原打算將老建築遷移至他處保留,但技術上有困難。「創意營造公社」三十多人六月二十八日仿照電影「天外奇蹟」,在文貴醫院屋頂綁上兩千多顆氣球,訴求保留,隔天縣長蘇煥智再度出面協調無效,文貴醫院昨天如期拆除。

廟方委員強調:「曾文貴的後代當初堅持以不保留的價格賣給廟方,後代都不願保存了,廟方有什麼義務保存?」由他們承受社會輿論壓力,實在太不公平了。

昨天上午七時,「創意營造公社」號召近五十人手持氣球為醫院送行。拆除過程中,縣文化處全程在旁觀看、協調。上午十一時許,怪手啟動,文貴醫院在下午四點夷為平地。文化處下午取走山花的碎片、門前的石柱、彩繪磁磚、石墎等相關立面物件後,送往總爺藝文中心保留,為文貴醫院留下部份記憶。

  • 文貴醫院拆了,牆面在怪手推動下應聲而倒。(記者劉婉君攝)

    文貴醫院拆了,牆面在怪手推動下應聲而倒。(記者劉婉君攝)

  • 昨天上午8時35分,電鑽聲響起,女大學生忍不住落淚。(記者劉婉君攝)

    昨天上午8時35分,電鑽聲響起,女大學生忍不住落淚。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/