長期疲勞非肝病 「腎上腺疲勞」作祟

2010-04-15

記者林相美/台北報導

一名年約40歲男性主管,某次檢查發現,肝功能指數偏高,但沒有B、C型肝炎,但是他因為時常疲勞、肌肉痠痛,擔心罹患肝病,每3個月追蹤肝臟狀況,嚐遍坊間各式保肝藥,經檢查才得知是腎上腺疲勞,若置之不理,日後恐怕會影響生活品質。

門診患者增3成 企業精英高危險群

收治個案的台北榮新診所副院長何一成昨天指出,近5年門診中,腎上腺疲勞的患者較以前增加2至3成,患者多為30至50歲的主管階級或專業人士,平時壓力大,多屬於責任感重及自我要求高的「完美一族」。

何一成解釋,腎上腺皮質素主要留住身體的鹽分,及維持血壓、血糖濃度,提供能量,人體在短期承受高度壓力時,腎上腺會分泌大量皮質素,刺激身體釋放能量抗壓,但若長期處於壓力下,腎上腺過度疲乏,皮質素分泌不足呈現疲勞,會引發各種症狀,包括無特殊原因的疲倦、賴床、肌肉痠痛,或需要藉由甜食及刺激性飲料提神。

提神飲料越喝越累

何一成提醒,許多人習慣藉由咖啡因飲料提神,但若是腎上腺疲勞的患者,過量飲用含咖啡因等提神飲料,反而會不斷刺激自律神經,加強耗盡,反而會更勞累。

不過,並非每個人疲累、肌肉痠痛均是腎上腺疲勞,仍需經醫師診斷,排除糖尿病、肝臟疾病等生理疾病,或憂鬱症,藉由腎上腺皮質素等抽血檢查及壓力指數儀檢測自律神經壓力狀況,釐清是否為腎上腺疲勞。

何一成建議,上班族可多從事調節自律神經、腎上腺素的活動,例如適度日曬、運動,充足睡眠,多從事瑜伽、氣功、靜坐、太極拳等紓壓運動,補充全穀類食物、食用魚類與堅果、各種顏色的蔬果,鎂、鈣、維生素B與C等營養素。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:長期疲勞非肝病 「腎上腺疲勞」作祟


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四