翰林出錯 台灣變中國特區


2008-10-15

〔記者陳宣瑜/台北報導〕台灣成了中國的經濟特區?

讀者指出,翰林出版社出版的升高中參考書上的圖表,居然將台灣納入中國經濟特區中的一塊,並在圖上標示「台灣特區」,引發爭議。翰林昨晚緊急出面更正誤植,同時表示歉意。

讀者指出,翰林出版社出版的,《贏家滿分圖解試題集—中國歷史》中,「中共改革開放後的發展」章節裡,在中國經濟特區圖上,將台灣標示為「台灣特區」,痛批翰林為中國對國中學生進行洗腦,向翰林表達抗議,同時要求編著者洪思文、林伯璟等人出來道歉。

翰林:文字誤植 已緊急更正

翰林出版公司執行長余霖表示,《贏家滿分圖解試題集—中國歷史》是由翰林出版給學生使用的「參考書」,並非教科書,其中第七十一頁的「中國經濟特區示意圖」文字誤植為「台灣特區」,造成讀者混淆,針對內容造成的疏失,深感抱歉,昨天晚間七點半也在網站「翰林我的網」(http://ww2.worldone.com.tw/)做緊急更正,出版社同時將在紙本上做勘誤。

余霖表示,參考書內容並無提到與圖相關的文字,至於圖的來源,公司內部正在查證中,目前先緊急更正,再進行內部處理。他強調,未來將加強內部審查制度,避免錯誤再度發生。

  • 翰林出版社的《贏家滿分圖解試題集—中國歷史》參考書中,在台灣地圖上標上「台灣特區」,引發非議。翰林昨晚緊急更正,同時表示歉意。<br>(翻攝自翰林參考書及網站)

    翰林出版社的《贏家滿分圖解試題集—中國歷史》參考書中,在台灣地圖上標上「台灣特區」,引發非議。翰林昨晚緊急更正,同時表示歉意。
    (翻攝自翰林參考書及網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/