頭暈 身體發出的警訊

2008-06-01

文/葉宏基、蘇育德

「醫師!我頭暈!」一般人只要感到頭腦不舒服,就會告訴醫師:「頭暈」。事實上,頭暈的種類千奇百怪,常見症狀有:快昏倒的感覺、頭重腳輕,站不穩、天旋地轉、昏沈沈頭腦不清楚。一般人也常把其他不舒服以頭暈來表達,例如:頭痛、疲倦、噁心、耳鳴、視力不清、四肢無力等。

◎頭暈的原因,大略分為:

●耳鼻喉系統:暈車或暈船,是內耳的平衡系統無法適應外界快速變化引起,在數小時內會改善。

感冒前後出現的頭暈,是前庭及耳咽管的平衡功能變差,在頭部轉動時會加重,數天內可以解除。若伴隨著聽力的喪失,或是長期耳鳴、漸漸加強的頭痛或耳痛症狀,須馬上就醫。

●視覺系統:如視力出了問題,像是配戴不合度數的眼鏡,會造成頭暈。眼部肌肉出問題,眼球不能如常轉動,造成對焦錯亂,也會導致頭暈。

視覺系統的頭暈在閉上眼睛後會改善。若視野缺少了某一部份,或視力迅速變差,可能是視網膜或視神經出問題,須馬上檢查。

●神經系統:腦部短暫缺血可出現頭暈。若突然有意識改變、眼皮下垂、嘴角歪斜、口齒不清、單側肢體無力,可能是腦中風,須速至急診。

頭部外傷後的頭暈須注意:腦傷初期沒有異狀,但可能數天到數週後,進展成顱內出血。另外,頭暈若伴隨頸部僵硬及發燒,須懷疑是腦膜炎。

●心臟血管系統:心臟或血管功能不良,血壓過高、過低,可引起頭暈。特別是長期高血壓、糖尿病、高血脂患者,突然坐起或站起,易產生姿態性低血壓的頭暈。

嚴重的心血管問題,如頭暈伴隨著胸痛、喘、冒冷汗,可能是心肌缺氧;心跳不穩定(心律不整),造成血流供應不穩定,也會造成頭暈。患者會感到心悸或胸口的嚴重不適,宜速就醫。

●其他:飲酒、貧血、氣候改變、長期疲倦、注視螢幕、壓力過大、緊張、睡眠不足、營養不良、血糖過低或過高、藥物、電解質不平衡等,都會引起頭暈。

長時間在密閉空間工作,疲倦加上工作場所的不良氣體,也會頭暈。少數頭暈是腫瘤引起的,這時應注意是否有體重變化、容易疲倦,或是其他身體不適。

◎頭暈的處理原則:

●頭暈時,應先到通風良好環境,補充水份、小憩片刻。

●老人家頭暈尤其需要注意安全,因頭暈摔倒發生意外,時有所聞。

●就醫時,宜詳述頭暈的症狀、特徵、時間長短,及當時併發的症狀。並回想看看,最近生活的改變是否可能引起頭暈?同時攜帶服用的藥物供醫師參考。

●頭暈症狀若在休息及服藥後未改善,需持續追蹤,找出頭暈的原因。

(作者分別為彰化基督教醫院家庭醫學科醫師、主任)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:頭暈 身體發出的警訊


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九