頭頸癌 新藥徵求試用

2008-04-04

〔記者蘇孟娟/台中報導〕包括鼻咽、口腔及喉癌等在內的頭頸癌,已高居男性癌症第二位,台中榮總放射腫瘤科主任林進清表示,目前有一項新標靶藥物治療對頭頸癌患者的療效明顯,但因健保不給付,昂貴藥費不是一般患者負擔得起,已申請到千萬元研究經費,將徵求二十名新發現頭頸癌患者進行治療研究。

林進清指出,根據衛生署二○○三年統計資料,男性癌症頭頸癌發生率僅次於肝癌,且每年以超過三千例新個案速度在發生,但是,國內治療頭頸癌藥物已逾三十年未能給付新藥治療,治療方式仍僅能依賴傳統手術或是化療。

林進清說,目前美國研發一項新的標靶藥物,用在治療頭頸癌患者已有明顯成效,國內也開放患者使用這項新的標靶藥物,日前就協助一名五十餘歲的舌癌病患進行新藥治療,經過四個月,病人的腫瘤竟然全消失不見。

林進清說,這項新藥健保暫不給付,單一劑就需一萬元,每週一次須注射至少四劑,該病人約自付近八十萬元新藥費用;目前已向出產新藥的藥廠申請到一千萬元的研究經費,將徵求二十名除鼻咽癌以外的頭頸癌患者,進行十七週的免費治療。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:頭頸癌 新藥徵求試用


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八