平宗正條款 記協催生


2004-11-11

〔記者周富美╱台北報導〕台視記者平宗正因採訪風災新聞殉職,家屬明天將為他舉行公祭,台灣新聞記者協會昨天發表「平宗正條款」,提出四點聲明與三大呼籲,記協將主動發文給國內近七十家新聞媒體,呼籲媒體高層加入簽署並重視記者採訪安全,以免再生憾事。

十月廿五日納坦颱風來襲,台視駐基隆攝影記者平宗正因採訪員山子分洪道開挖新聞,不幸滅頂殉職,引發各界關注,台灣新聞記者協會與媒體改造學社昨天舉辦「災難新聞採訪與媒體社會責任」座談會,同時發表「平宗正條款」連署聲明。

為避免再度發生記者採訪新聞因公殉職的憾事,四點聲明包括:新聞事業單位應為所有外勤員工加保新聞採訪意外險、落實「人身安全重於報導與設備」原則,至於新聞工作者採訪與報導等工作上所必須使用的各項器材之維修、保養與購置,應由新聞事業單位負責,同時也要減輕地方記者採訪配備的重量,確保記者安全。

在三大呼籲方面,記協呼籲政府相關單位應以「黃色警戒線」區隔緊急事故現場,並及時建立「發言人制度」,統一對媒體發言,至於政府官員與民意代表,則應以較為節制且實際的「事後勘災」,取代「立即性勘災」。

天下雜誌資深記者林照真指出,新聞媒體注重收視率與發行率,惡性競爭激烈,導致記者「見獵心喜」,希望新聞工作者在採訪天然災害、醫院或社會案件現場時,能夠尊重事故現場的封鎖線,不要讓自己成為救難人員搶救的對象。聯合報記者楊惠琪強調,記者不會拿自己的生命開玩笑,希望平宗正事件成為新聞學術教材或實務探討案例,不要讓他白白犧牲。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/