天天菸酒、檳榔30年 罹患舌癌


2018-04-17

記者蘇孟娟/台中報導

一名64歲的男子菸、酒、檳榔史逾30年,甚至每天抽掉兩包菸及20多顆檳榔,因舌側有1.5公分的白斑,經切片檢查是舌癌第一期,幸好及早發現治療,目前術後恢復良好,不影響口腔和舌頭的功能。

台中澄清醫院中港院區耳鼻喉科主治醫師徐毓婷指出,患者是臨時工,長年香菸、檳榔、酒未間斷,日前因感冒到院看門診,等待批價時正好醫院癌症篩檢推廣口腔黏膜篩檢,因此接受篩檢,沒想到在他的舌頭左側發現一處約1.5公分且表面不平滑、不規則的白斑,建議他做切片化驗。

徐毓婷指出,患者自稱因工作壓力大,一天要抽掉兩包菸、嚼20顆檳榔,且每天喝酒,結果切片病理報告顯示「局部重度分化不良」,顯示細胞已接近原位癌的程度,經頭頸癌診療團隊討論後,建議他接受廣泛性手術切除白斑患部,結果在白斑中發現寬0.2公分、深度0.1公分的癌細胞,診斷為初期的第一期舌癌。

徐毓婷表示,因是早期舌癌,舌癌的面積不大,由側邊往舌面切除約1.5公分的組織,約占舌頭1/10,目前病人術後恢復良好,不影響口腔和舌頭的功能,未來只須定期追蹤。

她提醒,若發現口腔內出現刮除不掉的白色斑塊,就是一種癌前病變,約有1%至5%的機會會演變成癌症。

  • ▲醫師表示,舌癌好發位置為舌部的兩側;圖為情境照。(澄清醫院提供)

    ▲醫師表示,舌癌好發位置為舌部的兩側;圖為情境照。(澄清醫院提供)

相關關鍵字: 健康醫療