醬油製程 明年起外包裝需標示


2018-03-09

〔記者吳亮儀/台北報導〕醬油是民生必需品,但許多醬油製程資訊不明,衛福部公告「包裝醬油製程標示規定」,明年起,新生產的醬油外包裝要標示「速成」、「水解」、「混合(調合)」或「釀造」字樣。

食藥署將醬油明訂為以大豆、脫脂大豆、黑豆、穀類等含植物性蛋白質原料,以「速成」、「水解」、「混合(調合)」或「釀造」的加工方式,可添加食鹽、糖類、酒精、調味料等原料或食品添加物製成的產品。

食藥署科長李婉媜說,新規定明年元旦上路,但指的是「製造日期」,明年起製造的醬油產品就得符合規範,否則應標示而未標示可處三萬元到三百萬元罰款、標示錯誤可處四萬元到四百萬元罰款。

根據醬油製成方式,以酸或酵素水解含植物性蛋白質原料,未經發酵製成的醬油,就要在包裝明顯處標示製程「水解」字樣;以酸或酵素水解含植物性蛋白質原料,並經發酵方式製成的醬油,應在包裝明顯處標示製程「速成」字樣;以混合方式製成醬油,應在包裝明顯處標示製程「混合」或「調合」字樣。

至於「釀造」醬油應以製麴發酵方式製成,且其總氮量須達每一百毫升○.八公克以上(黑豆醬油總氮量達每一百毫升○.五公克以上),總氮量未符合而標示「釀造」字樣,就屬於標示不實。

醬油製程#標示#食藥署/span〉

  • 明年起新生產的醬油都須標示製造方式。(記者吳亮儀攝)

    明年起新生產的醬油都須標示製造方式。(記者吳亮儀攝)