缺電危機 經長要求台電改善電網強韌度


2017-08-04

〔記者黃佩君、楊雅民、李欣芳/綜合報導〕和平電廠電塔倒塌引發缺電危機,行政院長林全昨要求經濟部全面強化抗災能力。經濟部長李世光表示,自一九九七年後供電警戒大部分與電網有關,已要求台電分析整體電網強韌度,提出改善計畫;經濟部也指出,下週大潭緊急機組及大林新一號都有可能上路,約可提供六十萬瓩電力。

以往限電幾乎都是因電塔倒塌

李世光說,台灣供電系統暴露最大風險部分,並非機組而是電網。今年六月初也曾因強降雨造成電塔倒塌,使核一廠二號機無法送電;回顧台灣過去限電歷史,除一九九七年前曾因機組產生供電警戒情形,之後幾乎都與電網有關。

經濟部表示,一九九九年曾發生七二九大停電,就是因豪雨導致當時台南縣三二六號輸電鐵塔傾斜,電力無法輸出,八成以上電廠因低壓震盪而跳機;九二一則是南投中寮超高壓變電所因地震受損,加上中寮到龍潭線的三四五kv路線因電塔傾倒受損,導致彰化以北全部停電。

大潭機組、大林新一號拚下週供電

李世光表示,目前大林新一號機及大潭緊急機組都在全力測試,和平電廠電塔目前也正在搶修中,目前架設臨時桿,並同時建置兩條迴路,增加供電網路強韌性;但當初是在滿載情況下直接停機,機組可能有受損情況須維修。

台泥轉投資的和平電廠輸電線電塔倒塌,台泥董事長張安平昨率隊赴現場勘查搶修進度,若天候配合,有望在兩週內恢復部份輸電功能。另為降低臨時鐵塔運轉的風險,永久性鐵塔亦將在搶修工作完成後立刻展開,在明年夏天颱風季節來臨前完成復建。

  • 台泥轉投資的和平電廠輸電線電塔倒塌,台泥董事長張安平(左)昨赴現場勘查搶修進度。
(台泥提供)

    台泥轉投資的和平電廠輸電線電塔倒塌,台泥董事長張安平(左)昨赴現場勘查搶修進度。 (台泥提供)

相關關鍵字: 台電 和平電廠 限電