【健保新制】住院免押健保卡 最快7月上路


2017-06-08

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部預告「全民健康保險醫療辦法修正草案」,進一步規範慢性病連續處方箋未攜帶健保卡無法開立、遺失得由原處方院所補發,但領藥限期、藥品遺失或毀損再就醫費用須自行負擔,未來辦理住院時,也不必再押健保卡,且經主治醫師同意後,可請假外出看診,預定最快今年七月上路。

慢病連續處方箋 未帶健保卡不能開

目前全台一年近六百萬人持有慢性病連續處方箋,以高血壓、高血脂、糖尿病等「三高」患者為主,健保署專委林淑範表示,為避免慢性病連續處方箋不當使用或遭部分藥物依賴患者濫用,新法規定民眾未攜帶健保卡就醫,以開立一般藥品處方箋為限,不可再提供長達九十天的藥了。

此外,首次領藥要在開立處方箋的三天內完成,之後各次則須於前次用藥期間屆滿前十日至屆滿後五日內領取,否則醫事服務機構不再受理調劑,但若不慎遺失慢性病連續處方箋,得由原處方院所補發。

住院方面也有新制,刪除民眾住院時,應留置健保卡的規定,同時如有不同疾病須診療,該醫院並無設置適當科別,經主治醫師研判確有需求時,患者得請假外出求診。

主治醫師同意 患者可請假外出看診

醫改會副執行長朱顯光指出,健保卡具報稅等多項功能,由醫院保管,住院患者會擔心個資問題,對新規定提高彈性樂見其成。不過,慢性病連續處方箋限制領藥時間,不利分級醫療,應該評估配套。

該草案預告期為三十天,衛福部預計最快七月上路。

  • 衛福部預告「全民健康保險醫療辦法」修正草案。(記者林惠琴攝)

    衛福部預告「全民健康保險醫療辦法」修正草案。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 健保卡 健保新制 處方箋