防偽藥 全台3500家藥品經銷商、盤商擬納管

2017-03-21

〔記者吳亮儀/台北報導〕降血脂藥品「冠脂妥」遭仿冒,事後查出藥廠的經銷商裕利一名業務員涉案。食藥署草擬「藥事法」修法,要將全台三千五百家經銷商和盤商納入藥品供應鏈的管理。

食藥署長吳秀梅昨天到立法院備詢,表示目前冠脂妥案在檢調偵辦中,食藥署已準備修「藥事法」,納入全台的藥品經銷商。

搭配將上路的藥品追蹤追溯系統

去年食藥署開始做「藥品優良運銷規範」(GDP),全台有八一八家藥商明年底全面納管,再搭配即將上路的藥品追蹤追溯系統,未來藥商出貨量及醫療院所、藥局進貨量都須申報,可快速比對進出貨數量勾稽,以防偽藥流入供應鏈。

藥廠的經銷商和盤商目前不在GDP規範內,食藥署準備修正藥事法納管,未來所有的運銷紀錄也都要申報,方便藥品流向的追溯追蹤,也可望減少偽藥事件。

廣告
  • 降血脂藥「冠脂妥」爆發偽藥,食藥署宣布開放退換貨。(資料照,中央社)

    降血脂藥「冠脂妥」爆發偽藥,食藥署宣布開放退換貨。(資料照,中央社)

  • 降血脂藥物「冠脂妥」傳有偽藥,各地衛生局第一時間派員稽查,並通知醫療院所清查下架。(資料照,中央社翻攝畫面)

    降血脂藥物「冠脂妥」傳有偽藥,各地衛生局第一時間派員稽查,並通知醫療院所清查下架。(資料照,中央社翻攝畫面)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 偽藥 納管 經銷商
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:防偽藥 全台3500家藥品經銷商、盤商擬納管


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字