《謠言終結站》冷凍海產鮮度不輸現撈


2017-03-06

前言:網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是。《健康醫療版》即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者林惠琴/台北報導

許多民眾認為一定要吃現撈的海鮮,難道冰過的海鮮就不新鮮嗎?對此,農委會漁業署副署長王正芳表示,冷凍海鮮通常採急速凍結而成,只要貯藏期間可持續控制在超低溫狀態,就能長久保持魚、蝦的新鮮度,因此冰過的海鮮未必不新鮮,甚至原有的營養價值也不會受到影響。

王正芳指出,海鮮除了富含蛋白質外,水分含量也比一般畜產品高,若是保存不當,容易遭到微生物污染,進而出現不新鮮的情形,就不能吃了,因此保鮮工作格外重要。冷凍水產品是迅速地去除魚頭、內臟、骨頭、鰭等部位,或是去除蝦頭、剝殼、裹漿、裹粉等處理後,經急速凍結而成。

王正芳強調,專業的冷凍水產品方式採用急速冷凍,像是超低溫冷凍鮪魚就是在負50度以下的極低溫急速凍結,此種做法不會破壞食物的組織結構,只要在貯藏期間均控制在超低溫狀態,就會保持跟剛剛捕撈上來一樣的新鮮度,因此解凍之後會一樣好吃,也不會破壞營養價值。

根據農委會的建議,選購海鮮要以具有生產履歷、CAS標章或信譽良好業者所販售的產品較有保障。

此外,農委會也提醒,購買海鮮要審視外觀、分辨氣味、判斷觸感,通常新鮮的海鮮顏色會比較明亮有光澤,同時外型完整,像是魚體表面的魚鱗附著,腹部也無破裂情形,眼部清澈、鰓色呈鮮桃紅色。反之,若出現破損、脫落,就代表不新鮮。

另新鮮的海鮮並無異臭,若聞起來有很嗆鼻的腐臭味,很明顯地,已經被細菌感染,千萬不要買。

新鮮的海鮮,例如魚體以手指按壓會有彈力感,摸起來也不會出現黏黏的感受,若無彈性又黏稠,也是不新鮮的象徵。

至於非魚類的其他海鮮,農委會提醒,像是蝦殼失去亮麗光澤、肉質變軟缺乏彈性,且蝦頭和蝦尾變黑,或是牡蠣液汁混濁;或是文蛤觸摸不閉殼或殼已開啟等,均為不新鮮,應該避免購買。

  • 農委會提醒,購買海鮮要審視外觀、分辨氣味、判斷觸感。(記者林惠琴攝)

    農委會提醒,購買海鮮要審視外觀、分辨氣味、判斷觸感。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 健康醫療 謠言終結站