快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

老農天冷就腳痛 周邊動脈阻塞險截肢

2017-02-17

記者陳建志/台中報導

南投縣一名8旬黃姓老農民,每逢寒流來襲,左小腿就會特別疼痛、冰冷,甚至腳趾發黑,原以為腿痛如針刺是因為長時間務農太累,因此只到診所吃藥、打針,直到近日痛到無法行走才到醫院求診,發現罹患「周邊動脈阻塞性疾病」。

醫師表示,此病若沒有立即處理,嚴重時恐因缺血性壞死而截肢,所幸患者接受「血管腔內氣球擴張術」治療後,症狀明顯改善出院。

亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,這名85歲的黃姓患者年輕就務農,身體相當硬朗,不過最近2、3年來,每逢冬天變冷,左腳就感到痠痛,一開始以為是工作太勞累,只要稍微休息就好轉,有時也到診所拿藥止痛,直到最近痛到無法走路,才到亞大醫院求診。

劉殷佐表示,經醫療團隊會診,發現患者罹患「周邊動脈阻塞性疾病」,決定以「血管腔內氣球擴張術」治療,手術後以血流偵測儀檢測,發現術後左腿不再冰冷,血流情況良好,還能下床走動,已經順利康復出院。

劉殷佐表示,「周邊動脈阻塞性疾病」發生機率約為12%,主要是隨著年齡增加,人體的動脈血管內徑逐漸變狹窄,造成血流量減少,不容易將養分輸送到人體末端,因而出現腿部疲勞無力、間歇性跛行等症狀。若靜止不動,腿部仍持續疼痛,表示阻塞情況惡化;若不慎出現傷口,就容易造成潰瘍,嚴重時甚至需要截肢。

劉殷佐指出,「周邊動脈阻塞性疾病」早期可透過藥物控制,也可施以「血管腔內氣球擴張術」和「血管內支架」治療,若情況嚴重則需使用「血管繞道手術」,屆時就需較長復原時間。

臨床發現此症狀常出現在老年人、抽菸者、糖尿病和「三高」患者身上,提醒潛在患者一定要控制「三高」、戒菸、控制血糖和按時服藥與運動。

廣告
  • 劉殷佐醫師(左)以血流偵測儀檢測老農的足部,發現術後血流情況良好。
(記者陳建志攝)

    劉殷佐醫師(左)以血流偵測儀檢測老農的足部,發現術後血流情況良好。 (記者陳建志攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 健康醫療 動脈阻塞 血管
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:老農天冷就腳痛 周邊動脈阻塞險截肢


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字