13個月建成中山樓 修澤蘭獲貢獻獎


2016-11-13

〔記者林曉雲/台北報導〕見證我國從戒嚴時代走向民主時代的中山樓,今年建樓滿五十週年。當年在前總統蔣介石一聲令下,女建築師修澤蘭動用數千位榮民日夜三班趕工,十三個月完成不可能的任務。教育部昨天頒發建築貢獻獎給修澤蘭,因修澤蘭今年初去世,由其先生傅積寬和其子傅德修代領。

傅積寬致詞時表示,當年修澤蘭趕建中山樓,主因為蔣介石直接下達指令,相關公文往來不超過三天,第一天指示,第三天即可執行,且日夜趕工,終於在民國五十五年完工。

中山樓昨天也打開秘密之門「二樓元首休息室」供外界參觀,包括蔣介石的辦公室和蔣宋美齡的休息室、前總統蔣經國休息室、兵棋推演室等。中山樓導覽人員介紹表示,蔣介石是軍人,早睡早起,宋美齡則有晚睡習慣,因此兩人分房睡。另外,蔣介石從來不用鋼筆和原子筆,辦公桌上擺的是毛筆和鉛筆,修澤蘭當初向蔣介石報告中山樓設計圖時,他就拿毛筆和紅藍鉛筆親自修正。

展場中也擺放老照片及餐具瓷器。志工陳小姐說,民國五十八年她和先生因緣際會入內參觀,看到高貴的瓷器餐具擺滿了一整面牆,餐具的表面還有精細的花紋,當時她摸了一下椅子,憲兵立刻雙手撫平椅面,可見中山樓當時的氣氛多嚴肅。

中山樓表示,餐具瓷器到前總統陳水扁仍有使用過,之後就未再使用,部分瓷器也已移交給總統府。

國立台灣圖書館館長鄭來長指出,中山樓所在地最早是平埔族凱達格蘭族一支的居住地,中國清朝統治時期也曾請原住民看守這邊的硫磺,都別具歷史意義。中山樓內藏有許多珍寶,包括名家的書畫、屏風等,許多是國畫家季康的作品,季康家屬也特別出資修復受硫磺侵蝕的屏風畫作,並拍攝紀錄片。

OT委外經營 捲土重來

中山樓一年所需經費約三千萬元,赤字缺口約數百萬,教育部曾擬將中山樓OT委外,但引發立委反對,這次捲土重來,預計十七日舉辦前置作業公聽會。

  • 陽明山中山樓建樓50週年樓慶活動。(記者張嘉明攝)

    陽明山中山樓建樓50週年樓慶活動。(記者張嘉明攝)

  • 「陽明山中山樓建樓50週年樓慶活動」,會中表揚中山樓建築師修澤蘭,由先生傅積寬(左)和兒子傅德修(右)代表領獎。(記者王藝菘攝)

    「陽明山中山樓建樓50週年樓慶活動」,會中表揚中山樓建築師修澤蘭,由先生傅積寬(左)和兒子傅德修(右)代表領獎。(記者王藝菘攝)

  • 「陽明山中山樓建樓50週年樓慶活動」,會中開放兵棋推演室等供民眾參觀。
(記者王藝菘攝)

    「陽明山中山樓建樓50週年樓慶活動」,會中開放兵棋推演室等供民眾參觀。 (記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/