國人自行研發 亞洲首株PS128益生菌株可改善憂鬱


2014-04-25 10:20

〔記者魏怡嘉/台北報導〕一般所認識的益生菌,大多是有益腸道健康、舒緩過敏等,但國人自行研究發現,PS128益生菌株,動物實驗證實可以產生快樂感、改善憂鬱,是台灣首度、亞洲第一,全球僅見的精神益生菌,對百萬深受憂鬱症困擾的民眾,將是個福音。

國立陽明大學益生菌研究中心主任、台灣乳酸菌協會榮譽理事蔡英傑教授表示,腸道是免疫系統與神經系統兩大系統交錯密集的場所,所以腸道常被稱為「第二大腦」或「腹腦」,國際上很早就證實腹腦與大腦間的連結十分密切,且是雙向連結的,自2009年起,主流科學期刊將此連結稱為「菌腦腸軸」。

近年來國際上發展多項研究,都想證明精神益生菌對心理健康的影響與幫助,進而應用於憂鬱症狀的治療,而台灣拔得了頭籌。蔡英傑指出,他在1000~2000株的益生菌中,花了3年時間,經過篩選實驗才找到PS128益生菌株。

蔡英傑表示,巴胺為腦內分泌物,具有傳遞快樂、興奮情緒的功能,他以老鼠憂鬱行為模式作為研究,研究發現,正常老鼠在餵食PS128菌株兩週後,腦部多巴胺(dopamin)濃度提升1倍以上,而對於憂鬱鼠更可提升到3倍以上。

另大腦血清素的提高,會舒緩包括易怒、焦慮、疲勞、慢性疼痛及焦躁不安的症狀,老鼠實驗亦發現,正常老鼠在餵食PS128菌株兩週後,血清素(serotonin)濃度也提升1倍以上;而對於憂鬱鼠可提高達20%之多,同時在血清的皮質醇(cortisol,又稱壓力荷爾蒙)方面,憂鬱鼠在餵食PS128菌株兩週後,其壓力賀爾蒙可降低到正常程度。

蔡英傑表示,未來將進入人體臨床,若成功後,將有助於憂鬱症病患改善病情。

  • 國人自行研究發現,PS128益生菌株,動物實驗證實可以產生快樂感、改善憂鬱,是台灣首度、亞洲第一,全球僅見的精神益生菌,對百萬深受憂鬱症困擾的民眾,將是個福音。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    國人自行研究發現,PS128益生菌株,動物實驗證實可以產生快樂感、改善憂鬱,是台灣首度、亞洲第一,全球僅見的精神益生菌,對百萬深受憂鬱症困擾的民眾,將是個福音。(資料照,記者蔡淑媛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/