惡劣!大里鷺村橋白鷺鷥裝好1個月 1夜5隻遭斷頭


大里區鷺村橋重新裝上1個多月的白鷺鷥塑像,昨晚遭人蓄意破壞扭斷5隻的脖子,讓民眾覺得很痛心。(記者陳建志攝)

2018-11-08 20:26

〔記者陳建志/台中報導〕中市大里區跨越旱溪的鷺村橋,14年前興建時,在橋梁兩側護欄裝上16隻鑄鐵白鷺鷥,沒想到通車才3個多月就被鋸掉13隻,大明里長黃顯堂為了恢復往日美景,日前帶著社區民眾以廢棄的塑膠桶、鐵管、報紙、水泥,共同創作28隻白鷺鷥,並在上月3日重新裝上,路過民眾都稱讚橋變漂亮了,沒想到昨天晚上,竟有5隻白鷺鷥的脖子遭蓄意扯斷,讓民眾很痛心,因已經毀損公物,希望揪出元兇。

大里大明里長黃顯堂表示,跨越旱溪銜接大里大明、祥興里的鷺村橋,民國93年啟用時,不但在兩側護欄裝上16隻鑄鐵白鷺鷥,還有美麗的燈光造景,但通車才3個月,就被人拿鋸子從雙腳鋸斷偷走13隻,因每隻造價近2萬元,且是特別訂製,從此橋面獨留3隻雕塑的白鷺鷥。

黃顯堂表示,今年3月有民眾感嘆橋上白鷺鷥不見、燈光也壞掉,實在很可惜,讓他興起重新修復的念頭,今年7月開始帶著社區民眾以塑膠空油桶當鳥身、鋼管當脖子,再以報紙加入水泥攪拌打爛後黏貼在骨架上捏塑出造型各異的白鷺鷥,上月3日將28隻白鷺鷥重新裝上護欄,民眾看到白鷺鷥重現鷺村橋都稱讚:「很漂亮!」

沒想到裝好沒幾天,疑似民眾好奇觸摸,造成好幾隻的脖子斷掉,趕緊貼上標語請民眾勿動手,並將斷掉的脖子重新修復,沒想到昨天傍晚5點多經過時白鷺鷥還完好無異狀,今天早上7點多經過時,竟有5隻的脖子都被蓄意破壞扭斷,對於民眾缺乏公德心的行為相當痛心。

大里區長周崇琦表示,裝在橋上的白鷺鷥已經是公物,蓄意破壞實在不應該,因已經毀損公物,將會向警方報案追查涉案者身分求償;內新派出所長范姜崇哲表示,今天有接獲里長通知,已派人調閱附近監視器,並請鑑識小組採集指紋,將進一步追查涉嫌毀損者的身分。

  • 大明里長黃顯堂帶著居民共同創作28隻白鷺鷥,上月3日重新裝上鷺村橋護欄,讓橋梁恢復過去美景。(記者陳建志攝)

    大明里長黃顯堂帶著居民共同創作28隻白鷺鷥,上月3日重新裝上鷺村橋護欄,讓橋梁恢復過去美景。(記者陳建志攝)

  • 大里大明里長黃顯堂雖然在護欄貼上「純觀賞勿動手」標語提醒,還是遭人惡意扭斷白鷺鷥塑像的脖子。(記者陳建志攝)

    大里大明里長黃顯堂雖然在護欄貼上「純觀賞勿動手」標語提醒,還是遭人惡意扭斷白鷺鷥塑像的脖子。(記者陳建志攝)