青埔之翼!中壢公15公園將打造風箏造型天幕


中壢區公15公園將以風箏造型天幕,打造「青埔之翼」的模擬設計圖。(記者李容萍翻攝)

2018-09-12 22:12

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市長鄭文燦12日下午會勘中壢區領航南路一段的公15公園,宣布在公15公園的草地設置青埔重劃區第一座天幕廣場,長約65.3公尺,最寬處約39.1公尺,且以風箏造型天幕,打造「青埔之翼」,象徵青埔特區發展起飛的概念,將於今年底前完成設計階段,明年初發包,6月底前完工。

鄭文燦表示,佔地0.9公頃的公15公園綠覆率相當高,但缺乏相關設施,養工處以約2100萬元工程經費設置天幕,設計獨特風箏造型的「青埔之翼」,翱翔的翅膀象徵青埔正在起飛和進步,場地可容納約600人,有夜間照明、晴天遮陽、雨天蔽雨等功能。

過程中,有居民擔心綠地會流失,向市府人員陳情不要蓋天幕廣場,市府人員也耐心說明,偌大公園缺乏遮蔽處、烈日當頭的使用率低,天幕廣場完工後可提供鄰近里民優質的休憩空間,舉辦各式休閒活動,預計可增加約60%的使用率。

市府養工處也說,青埔特區內有中壢區、大園區兩個行政區,考量區內近年人口成長迅速,民眾及遊客對於戶外休憩空間和品質的需求日益增加,為營造更舒適休憩空間,養工處經與里長、里民溝通,決定在青埔特區興建這個第一座天幕廣場,並配合漸進式設計,創造天幕下方更多的使用空間。

  • 中壢區公15公園將以風箏造型天幕,打造「青埔之翼」的模擬設計圖。(記者李容萍翻攝)

    中壢區公15公園將以風箏造型天幕,打造「青埔之翼」的模擬設計圖。(記者李容萍翻攝)

  • 中壢區領航南路一段的公15公園草地。(記者李容萍攝)

    中壢區領航南路一段的公15公園草地。(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 中壢 天幕 桃園 青埔之翼