山竹恐成今年最強颱 週六晨暴風圈威脅東南部海域


氣象局預報員表示,目前山竹的強度和今年的瑪麗亞颱風、燕子颱風並列今年西太平洋最強颱,不過山竹颱風仍有增強空間,有機會打破今年最強颱的紀錄。(中央氣象局)

2018-09-12 16:32

〔記者蕭玗欣/台北報導〕強颱山竹持續靠近台灣,中央氣象局預報員顏增璽表示,山竹颱風將穩定朝台灣東南方海面靠近,預估週六清晨將進入台灣東南部海域,但暴風圈觸碰東南部陸地機率降低,週五下半天東半部開始出現短暫降雨,晚間恆春半島、東半部風雨漸增,並持續到週日;至於新竹以南平地週六則要留意焚風發生機率。

據氣象局下午2點的資料,山竹颱風正以每小時22公里速度,向西北西進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里。預報員顏增璽說,目前山竹的強度和今年的瑪麗亞颱風、燕子颱風並列今年西太平洋最強颱,不過山竹颱風仍有增強空間,有機會打破今年最強颱的紀錄。

氣象局預估,山竹颱風週六清晨將對東南部沿海構成威脅,氣象局最快週五清晨就會發布海上颱風警報,預計暴風圈不會碰到東南部陸地,因此發布陸上颱風警報的機率很低,週六颱風中心將掠過呂宋島北端,屆時強度可能稍稍減弱。

預報員顏增璽說,週五下半天東半部會開始有短暫雨出現,週五晚間恆春半島、東半部風雨增強,北部及南部週五深夜也會有間歇性雨勢,並持續週六一整天,預計週日上半天雨勢就會逐漸緩和。

新竹以南平地週六白天因位於颱風外圍沉降區,有焚風發生機會,恐出現36度高溫。

氣象局也提醒,隨颱風逐漸靠近,週三起東半部沿海將出現長浪,週四全台沿海都有長浪發生機率。

  • 氣象局預估,山竹颱風週六清晨將對東南部沿海構成威脅,氣象局最快週五清晨就會發布海上颱風警報。(中央氣象局)

    氣象局預估,山竹颱風週六清晨將對東南部沿海構成威脅,氣象局最快週五清晨就會發布海上颱風警報。(中央氣象局)