醫病》肝腫瘤6公分變22公分 光子刀助減半


台北一名陳姓老伯,3個月前檢查發現長出22公分大肝腫瘤(左),經亞大醫院以標靶藥物配合「標靶光子刀」治療後,腫瘤已明顯縮小(右)。(記者陳建志翻攝)

2018-08-21 17:24

〔記者陳建志/台中報導〕台北一名68歲陳姓老伯,10年前檢查出肝臟長了1個6公分的良性腫瘤,多年來都持續追蹤,沒想到3個月前突然出現噁心、吃不下飯的症狀,就醫檢查赫然發現腫瘤轉為惡性且長到22公分大,醫師一度宣告「只剩3個月壽命」,家屬不放棄陪伴治療,經以標靶藥物配合「標靶光子刀」放射治療後,腫瘤明顯縮小,大幅提高存活率。

這名陳姓男子不是B肝、C肝帶原者,也沒有肝硬化病史,約10年前檢查出肝臟有1個6公分大的良性腫瘤,聽從醫師建議定期追蹤,原本今年就要再做追蹤檢查,但3個月前突然出現吃不下、體重減輕的症狀,就醫檢查才發現右肝腫瘤轉為惡性,且長大到22公分。

因病況嚴重,醫師告知恐怕只剩3個月性命,兒子不放棄上網查資料,發現肝癌有多種治療方式,辭掉工作帶著父親到台中的亞大醫院求診。

亞大醫院放射腫瘤科主任王博民今天表示,患者到院時因肝腫瘤達22公分,已往上壓迫到橫膈膜和鄰近器官,才會出現頻頻打嗝和吃不下的狀況,因腫瘤實在太大,已不適合開刀或栓塞治療。

王博民表示,評估後決定以「標靶光子刀」,藉由立體定位放射治療殺死癌細胞,經6週30次的放射治療,加上肝癌標靶藥物治療,腫瘤已縮小到15公分,患者也已恢復進食。

亞大醫院肝膽胃腸科主任陳政國也說,患者到院檢查時發現右肝有多顆腫瘤,合併有門脈部份的血栓,為肝癌第3期,除以標靶藥物「雷莎瓦」殺死癌細胞,並配合光子刀放射治療後,腫瘤已明顯縮小,未來雖仍須持續治療,但對於病人存活和生活品質已有明顯幫助。

王博民指出,患者經第一階段治療,成功將7成的腫瘤面積縮小一半以上,休息1個月後,將繼續接受治療,若將肝門靜脈打通後,再進行3次栓塞治療,就能有更高的存活率,強調病友只要配合醫療團隊,就有機會抗癌成功,千萬別放棄。

  • 台北一名陳姓老伯(右2)肝臟檢查出22公分大腫瘤,經亞大醫院放射腫瘤科主任王博民(左3)、肝膽胃腸科主任陳政國(右3)治療腫瘤明顯縮小,獻花感謝醫療團隊。(記者陳建志攝)

    台北一名陳姓老伯(右2)肝臟檢查出22公分大腫瘤,經亞大醫院放射腫瘤科主任王博民(左3)、肝膽胃腸科主任陳政國(右3)治療腫瘤明顯縮小,獻花感謝醫療團隊。(記者陳建志攝)

相關關鍵字: 健康醫療 肝腫瘤