肯亞台灣團意外 前僑務委員:中國大使館根本沒派人來


2018-08-14 00:20

〔即時新聞/綜合報導〕台灣遊客在肯亞遭到河馬攻擊與車禍意外,釀1死16傷。中媒報導中國大使館第一時間就派員協助,遭到久居在肯亞的前僑務委員陳發否認,表示他們根本沒派人去,直指「都是誤會」。

陳發接受《中央社》記者電訪表示,事故一發生,肯亞當地旅行社誤以為受傷的是中國遊客,因此聯繫中國大使館。不過在中國大使館聯繫台灣團領隊後,領隊婉拒對方協助,加上中國大使館到達現場要花2小時,所以最後中國大使館並沒有派人過去。

據《中央社》報導,台灣外交部因當地台灣人少,因此未在肯亞設館,由駐南非代表處兼轄,在當地待了28年的陳發也成了「民間大使」。陳發說,當外交部傳達河馬攻擊的消息後,由於領隊與飯店已經在處理,他並沒有幫上什麼忙,但得知車禍意外後,立刻到現場協助翻譯、協調,奔波整晚沒闔眼,在電話中也透露出疲憊,「連續講了兩天話,聲音都啞了。」

他表示,目前有3名傷勢較嚴重的傷者與2名同團家屬留下陪同住院,其餘團員已於今日搭機返台。

死者張男的遺體將在明天火化,陳發也會到場協助。

鶴悠旅行社的12天「2018肯亞動物大遷徒」旅行團在台灣時間8月11日發生旅客遭河馬攻擊意外,造成1死1傷。又因返台班機延誤,搭乘遊覽車回飯店休息途中又發生車禍,15人受傷。

  • 旅居肯亞的陳發今年5月卸任僑務委員,但只要有台灣人在肯亞遇到狀況,他都會出面幫忙。(圖擷取自客家委員會網站)

    旅居肯亞的陳發今年5月卸任僑務委員,但只要有台灣人在肯亞遇到狀況,他都會出面幫忙。(圖擷取自客家委員會網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/