竹北車站腳踏車停車亂象 民眾詬病多時無人管


民眾陳情,竹北車站和平街側的前站,站區和路邊長期停放大量自行車無人管理,常見行人被迫走在車道上。(記者廖雪茹攝)

2018-08-10 21:59

[記者廖雪茹/新竹報導]台鐵竹北車站站區周邊停車亂象為人詬病已久,市民代表楊瑞蘭痛批,長期隨意停放的自行車,嚴重妨礙行人及無障礙通行,整個站區甚至淪為老舊鐵馬、無牌機車的棄置天堂,鐵路局等相關單位卻放任不管!

鐵路局台北運務段段長古時彥坦言,對於在車站站區停放的自行車等車輛,因缺乏相關法令規範,站方也很頭痛,除竹北車站,其他車站也面臨類似窘境;目前除張貼禁停公告,也請各站在尖峰時段派人站崗勸導。竹北車站表示,7月31日已張貼公告,請車主儘速移開,違停若逾法定公告期將請環保局辦理清運。

縣府警察局竹北分局五組表示,接獲民眾陳情,竹北車站和平街側的前站,站區和路邊長期停放大量自行車無人管理。自行車無車牌,長期停放、無人認領時,能否視為廢棄物處理,由於缺乏明確的法源依據,有待相關單位討論後認定及釐清權責,同時研議是否有劃設自行車停車格的需求和適合地點;為此,警局在7月中旬函文鐵路局、縣府交通旅遊處、環保局和竹北市公所,希望由縣府主辦現勘,解決問題。市代曾美琴也要求竹北市公所函文鐵路局等單位,解決站前和平街的停車亂象。

環保局表示,廢棄物清理法只規範「占用道路」的「廢棄機動車輛」,是否可管到站區的自行車,尚待研議。

楊瑞蘭表示,接獲市民抱怨,竹北車站靠新泰路側的後站,無障礙電梯出入口通道,擺放20多輛自行車和幾輛電動自行車,現場查看,通道牆面有張貼「禁止停車,儘速移開」的告示,幾輛自行車上也貼有告示,但多輛自行車佈滿灰塵,有的丟置車站角落,有的覆蓋防塵布,研判已擺放多日,卻不見相關單位處理,阻礙行人和輪椅族通行,也破壞整體景觀。

楊瑞蘭說,不只如此,站區人行道旁雜草叢生,宛如無人管理維護。另新泰路後站的停車場上長期停放4、5輛機車,沒有懸掛車牌,有的佔據殘障通道及自行車格,民眾擔心是車牌遭竊還是作案車輛被歹徒隨意棄置?希望主管機關積極處理。對此,竹北市公所表示將儘速辦理會勘研議。

相關影音

竹北車站表示,7月31日已張貼公告,禁止停車區域請車主儘速移開,違停若逾法定公告期將請環保局辦理清運。(記者廖雪茹攝)

鐵路局竹北車站站方張貼禁止停車公告,仍見許多民眾隨意停放自行車,阻礙通行且破壞景觀。(記者廖雪茹攝)

市民抱怨,竹北車站靠新泰路側的後站,無障礙電梯出入口通道,長期擺放20多輛自行車和電動自行車,阻礙通行,也破壞整體景觀。(記者廖雪茹攝)

市民抱怨,竹北車站靠新泰路側的後站,無障礙電梯出入口通道,長期擺放20多輛自行車和電動自行車,阻礙通行,也破壞整體景觀。(記者廖雪茹攝)

竹北車站表示,近日已在自行車上張貼公告,請車主儘速移開。(記者廖雪茹攝)

竹北車站表示,近日已在自行車上張貼公告,請車主儘速移開。(記者廖雪茹攝)

市民代表楊瑞蘭痛批,竹北車站站區宛如淪為老舊鐵馬、無牌機車的棄置天堂,鐵路局卻放任不管!(記者廖雪茹攝)

竹北市民代表楊瑞蘭表示,竹北車站新泰路後站的停車場上停放4、5輛機車,沒有懸掛車牌,有的佔據殘障通道及自行車格,希望主管機關積極處理。(記者廖雪茹攝)

竹北市民代表楊瑞蘭說,竹北車站站區人行道旁雜草叢生,宛如無人管理維護。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 竹北火車站 竹縣