強颱瑪莉亞來襲 竹縣農友搶收水蜜桃熬夜包裝


新竹縣尖石鄉果農趕在強颱瑪莉亞來襲前搶收水蜜桃。(賴明惠提供)

2018-07-10 17:18

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣尖石鄉、五峰鄉的水蜜桃目前正值盛產期,後山原住民農友擔心強颱來襲會讓還沒採收的水蜜桃「掉光光,爛光光」,不但這2天找家人回來搶收,晚間還熬夜加班裝箱,由於冷藏設備有限,希望能儘速賣出去,以免颱風過後也熟到爛了。

住在尖石鄉玉峰村石磊部落的中華亞太關懷交流協會新竹事務組主委賴明惠說,這2天擔心家裡種的水蜜桃被颱風吹落、雨水打爛,動員外地親友回家幫忙摘水蜜桃、裝水蜜桃、賣水蜜桃,雖然才剛進入盛產期的水蜜桃有的還差幾天才會完全成熟,乾脆先採下來再說。

賴明惠也說,由於部落果農大多為小農,自有冷藏設施有限,白天拚命搶收、晚上熬夜裝箱的水蜜桃,很擔心如果沒有儘速賣出去的話,沒有冰起來的撐到颱風後也是會爛掉,所以希望各界能夠協助採購,以免原住民農友血本無歸,有興趣的消費者可以和她聯繫,電話:0979-165844。

新竹縣政府統計,尖石鄉水蜜桃的栽種面積約107公頃、產量約963公噸,五峰鄉的栽種面積約48公頃、產量約38公噸,是高山部落原住民農友的主要經濟收入來源,由於2鄉水蜜桃產地海拔普遍高達1200公尺以上,地勢高、溫度低、土壤肥沃,加上常年有霧氣瀰漫,所生產的水蜜桃富含水分、香味濃郁,在市場上相當受到歡迎。

  • 新竹縣尖石鄉果農趕在強颱瑪莉亞來襲前搶收水蜜桃。(賴明惠提供)

    新竹縣尖石鄉果農趕在強颱瑪莉亞來襲前搶收水蜜桃。(賴明惠提供)

  • 新竹縣尖石鄉果農白天搶收水蜜桃,晚上熬夜裝箱。(賴明惠提供)

    新竹縣尖石鄉果農白天搶收水蜜桃,晚上熬夜裝箱。(賴明惠提供)

相關關鍵字: 強颱瑪莉亞 水蜜桃 竹縣