醫病》肝纖維化中度肝癌風險增 民團籲健保放寬C肝新藥條件


2018-06-28 17:40

〔記者林惠琴/台北報導〕目前已知肝纖維化嚴重程度與肝癌風險相關,國內研究更發現,C肝患者肝纖維化從中度(F2)進展至重度(F3),肝癌風險急遽上升,但健保給付C肝口服新藥,現僅納入F3的C肝患者,台灣肝病醫療策進會呼籲,應於下半年度放寬至F2患者,降低患者罹癌風險。

台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏表示,肝臟是沉默的器官,若經過反覆發炎,細胞持續慢性損傷,歷經結疤又修復過程,肝臟內結締組織會異常增多、逐漸變硬,此過程正是「肝纖維化」。

高雄醫學大學特聘教授余明隆解釋,正常(F0)與輕度纖維化(F1)的肝臟,如同新鮮的生豬肝,光澤明亮、觸感光滑;F2就像是煮熟的豬肝,顏色黯淡、觸感略硬;F3為熟豬肝放冷之後,顏色逐漸轉黑,觸感堅硬;F4等同於肝硬化初期,肝臟猶如木柴一樣硬梆梆,又稱作「柴肝」。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院團隊追蹤該院與3家區域醫院、共1281名C肝患者長達5年以上,患者平均50.6歲,發現40歲以上、F2是大幅增加肝癌風險的重要危險因子。其中,未治癒肝纖維化從F1進展到F2時,罹患肝癌的機率會提升2.7倍。

不過,余明隆強調,臨床經驗發現,F2以上患者幾乎沒有明顯症狀,難以早期發現,多數患者就醫時已是重度肝纖維化或肝硬化,甚至是肝癌。

肝策會也呼籲,健保給付C肝口服新藥,應於下半年度放寬條件,擴大F2患者也適用,並提倡民眾主動掌握肝臟纖維化狀況,並積極與醫師溝通追蹤與治療計畫。

  • 肝纖維化惡化程度說明表。(肝策會提供)

    肝纖維化惡化程度說明表。(肝策會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/