浪費公帑!搜救4天噴300萬 登山奧客求救只因想回家


2018-05-25 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕屏東一名65歲楊姓男子本月19日和5名陌生隊友,結伴攀爬花蓮百岳屏風山一帶,7天的行程卻在第一天就因為楊男腳程太慢而自行脫隊,隊友21日見楊未依約定出現北鞍營地趕緊報警,但期間楊男不傳座標、不回訊息,警方動員12人、出動直升機空搜3趟白忙一場,下午終於找到他,楊男卻沒事地說,不需就醫,他只想要回家。

楊男本月19日,和5名不認識的隊友湊團,預計7天的行程,卻在第一天因腳程太慢就脫隊,隊友怕他出事趕緊報警,沒想到楊男在山區亂走,還不回訊息,下午才總算在岳王亭上方800公尺處找到他。

楊男21日還曾說「不用救」,22日卻又報案求救稱,足底肌膜炎發作、肚子痛,但消防局打電話、傳簡訊聯繫好幾次,楊男都不回搞失聯,花蓮縣消防局、太管處、保7第9大隊緊急加派人力,沒想到找到後他卻一副沒事的樣子,只能無奈自嘲,真是最貴的公子陪走。

花蓮縣消防局表示,直升機每趟最少就是100萬元,20日起共出動直升機3次未果,地面部隊從岳王亭海拔200公尺攀登至800公尺處搜救,大費周章卻換來白忙一場。

  • 65歲老翁與陌生隊友湊團爬山,因腳程太慢而落隊,警方大費周章才找到他。(記者王峻祺翻攝)

    65歲老翁與陌生隊友湊團爬山,因腳程太慢而落隊,警方大費周章才找到他。(記者王峻祺翻攝)

  • 搜救人員找到老翁後,老翁卻表示不需就醫,他只想要回家。(記者王峻祺翻攝)

    搜救人員找到老翁後,老翁卻表示不需就醫,他只想要回家。(記者王峻祺翻攝)

  • 花蓮縣警方出動三架次直升機空搜救,結果卻是白忙一場。(花蓮縣消防局提供)

    花蓮縣警方出動三架次直升機空搜救,結果卻是白忙一場。(花蓮縣消防局提供)

  • 花蓮縣警方、消防、太管處出動12名人力上山搜救。(花蓮縣消防局提供)

    花蓮縣警方、消防、太管處出動12名人力上山搜救。(花蓮縣消防局提供)