讚!慈濟「青草伯」公媳 獲選模範父親、母親


2018-05-12 13:50

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕嘉義縣大林鎮公所12日舉辦107年度模範母親、模範父親、鑽石婚暨好人好事聯合表揚活動,受獎人中最受注目的嘉義大林慈濟醫院「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖,分獲模範父親、模範母親,公媳同受獎,傳為佳話。

83歲的鄒清山為了慈濟在大林建醫院,除慨捐土地,還每天煮青草茶給民眾、給志工喝,18年如一日,即使家中遭逢祝融、損失數千萬元的重大意外,仍不改其善心服務之志,全年無休熬煮青草茶,這一桶清心退火又有甘甜人情味的青草茶,正是大林最美麗的人文風景。

鄒清山為了奉茶,凌晨3點就起床就煮青草茶,每天供應4、5大桶,冬天還多了禦寒的薑母茶,除了全年無休的慈濟奉茶,大林鎮各種大型活動,「青草伯」也都會共襄盛舉,大甲鎮瀾宮新港遶境時,更準備了40大桶。

林淑靖當慈濟人已有30年,當年慈濟落腳大林,雖然丈夫的事業還處於負債狀態,夫妻仍決定捐出2400坪的土地做為醫院興建用地,並支持公公「青草伯」在興建醫院時,就熬煮青草茶給工人解渴。

即使住家兼廠房遭逢祝融,價值5000萬元的庫存布料付之一炬,大家要他們不要再為慈濟付出時,林淑靖與公公仍不改其志,笑說因為有在做志業,才能全家平安無事,正所謂積善之家必有餘慶。

  • 「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖獲選模範父親、母親。(記者蔡宗勳攝)

    「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖獲選模範父親、母親。(記者蔡宗勳攝)

  • 「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖獲選模範父親、母親。(記者蔡宗勳攝)

    「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖獲選模範父親、母親。(記者蔡宗勳攝)