向假新聞宣戰!學界、媒體界成立「台灣事實查核中心」


向假新聞宣戰!學界、媒體界成立「台灣事實查核中心」。(記者楊綿傑攝)

2018-04-19 22:53

〔記者楊綿傑/台北報導〕有鑑於假新聞對社會影響甚鉅,不僅是不實資訊的問題,更面臨社會信任的破壞,台灣第一個針對假新聞進行查核的第三方公正機構,「台灣事實查核中心」今天宣告成立,預計7月開始運作。同時並啟動募資計畫,目標200萬元,希望透過全民資源投入,讓「打假中心」可以帶來成熟的事實查核理念,並且讓台灣在這方面開始前進。

台灣事實查核中心由台灣媒體觀察教育基金會、優質新聞發展協會共同成立,中國信託商業銀行贊助,最高指導單位諮議委員會召集人則由前教育部長鄭瑞城擔任。台灣媒體觀察教育基金會公共事務長林福岳表示,未來查核的內容包括「假裝是新聞但可能是廣告的」、「是事實,但有些資訊錯誤」,以及「自始就是捏造的」;範圍則包含電視台、報紙的網路平台,以及網路原生的新聞媒體,預計7月份開始運作。

優質新聞發展協會理事長胡元輝則指出,假新聞課題已經引起全球關注,一般民眾也都對「事實是甚麼」非常焦慮,根據路透社曾進行全球34國調查,只有24%民眾認為「社群煤體」可以妥善處理甚麼是事實,而「一般媒體」大概也只有40%民眾認為可以妥善處理。但目前全球212個事實查核計畫及組織,只有24個在亞洲,台灣更是掛零,在事實查核上是一個荒地。

關於執行面的部分,胡元輝說,目前查核中心人員編制上有4位專職人員,接下來進行募款計畫,目標200萬元,若是募款順利,將增聘到7位專職人員,其中包括1位總編審。而未來在做法上,將分3階段進行,先由查核人員根據相關事實、原始文件擬出查核初稿,再交由另名查核人員針對所有事項進行再一次確認,後交由總編審就邏輯、架構、文體、敘事等方面做最後確認。但若仍有爭議,還有第4關即諮議委員會提供諮詢,以形成最後查核報告。

至於查核對象,胡元輝表示不僅限於一般媒體,他認為一般媒體已有相當品牌及管控流程,因此將首先鎖定網路流傳不實的訊息及新聞,且有關公共利益者進行查核。初期編制未足時以正確性、公信力為目標,後續若達7人編制,預計每天都會有產出。但胡元輝也坦言,查核中心是民間組織,對於被認定的假新聞沒有強制力、約束力,所以媒體、平台自律仍是非常重要。