獨守菜攤55年 愛心菜販陳樹菊退休養病


愛心菜販陳樹菊守菜攤的畫面走入歷史,她要專心養好身體。(資料照)

2018-04-05 16:09

[記者黃明堂/台東報導]陳樹菊獨守菜攤55年的畫面恐走入歷史!她已將菜攤讓給姪子陳彥龍接手,將割捨守了超過半世紀的攤位,專心養病。

陳樹菊的弟弟陳洽銘向記者表示,姐姐過年前病倒送醫,已經出院,身體好轉,請各界安心,目前人在高雄一處廟宇靜養,接受宗教療法。

陳洽銘說,姐姐在3月26日來電告訴他,要將她經營的3個攤位,都交給他的兒子接手,目前正在整理攤位,預計五月中旬重新開攤。

台東市中央市場的「員金蔬菜攤」讓人最熟悉的畫面就是陳樹菊的影子,每天清晨三點,她就在這裡張羅,準備賣菜,經過整個早上的忙碌,市場其它攤位都收了,她還在賣,直到晚上十點,幾乎全年無休,所賺的辛苦賣菜錢,卻大方助學濟貧。

不過,這個畫面在今年一月十五日之後再沒看到。陳洽銘說,那天,姐姐癱暈在菜攤,被救護車送到醫院,檢查才發現盲腸掉進大腸,都爛了,而且早就爛了,她都還死撐著在賣菜。

陳洽銘說,在過年前,姐姐出院,第一件事就準備重新開張賣菜,但被他勸阻了,他問:「妳連站都站不住,怎麼賣菜,騎車都騎不穩,怎麼載菜?」她聽進去了,沒有賣。

陳洽銘說,姐姐從國小畢業就接手菜攤,賣了55年,本來確實很難割捨,但篤信佛教,決定「放下」,所以心情很平靜。

  • 陳樹菊的弟弟陳洽銘說明姐姐病情恢復良好,但盼外界勿擾。(記者黃明堂攝)

    陳樹菊的弟弟陳洽銘說明姐姐病情恢復良好,但盼外界勿擾。(記者黃明堂攝)

  • 陳樹菊菜攤蓋著黑網(記者黃明堂攝)

    陳樹菊菜攤蓋著黑網(記者黃明堂攝)