嘉義市立美術館動土 新工法增建玻璃盒子


2018-03-28 13:21

〔記者王善嬿/嘉市報導〕民國101年開始規劃籌建的嘉義市立美術館,今天上午開工動土,預計明年6月完工,除透過內部改裝,活化被列為市定古蹟的A棟作為辦公區,原為菸酒成品倉庫的B棟,採用新工法、多層次實木結構基材工法作為表面飾材,減緩庫房西曬問題還具防白蟻等功能,後方增建挑空玻璃盒子。

嘉義市文化局指出,今年2月23日,由得標廠商建都營造有限公司與市文化局簽訂「嘉義市立美術館增改建工程」,工期14個月,總經費2億4500萬元。

今天開工動土典禮,嘉義市副市長張惠博、文化部參事粘振裕、市議長蕭淑麗及多多名藝文界人士參加,一同見證歷史的一刻。

設計師蔡治隆說明,市立美術館現址為舊菸酒公賣局嘉義分局,是由中山路、光彩街、廣寧街與蘭井街圍繞而成的梯形基地,四棟建築分為市定古蹟的A棟、原菸酒成品倉庫的B棟、原酒類倉庫的C棟及原菸酒供應門市部的D棟。

其中變動最多的是B棟,將採較新的多層次實木結構基材工法作為可呈現木紋的表面,並改建為三角玻璃帷幕的建築,結合內院打造寧靜的內庭空間。

  • 嘉義市立美術館四棟建築中的B棟將採新工法裝飾木構立面,後側將增建玻璃帷幕。(記者王善嬿攝)

    嘉義市立美術館四棟建築中的B棟將採新工法裝飾木構立面,後側將增建玻璃帷幕。(記者王善嬿攝)

  • 嘉義市立美術館今上午動土,地方民代、藝文界人士一同參與見證。(記者王善嬿攝)

    嘉義市立美術館今上午動土,地方民代、藝文界人士一同參與見證。(記者王善嬿攝)

  • 嘉義市立美術館今上午動土,嘉義市副市長張惠博(中)、文化部參事粘振裕(左五)及市議長蕭淑麗(左八)等人參加。(記者王善嬿攝)

    嘉義市立美術館今上午動土,嘉義市副市長張惠博(中)、文化部參事粘振裕(左五)及市議長蕭淑麗(左八)等人參加。(記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/