沙氏變色蜥入侵 花蓮林管處徵「彈射高手」除蜥


原產於古巴的沙氏變色蜥,體長約15至20公分,體色為褐色或灰色,隨著環境與行為改變,體色還會呈現黑色或灰白色,雄雌蜥皆具有黃色或橘紅色的喉囊。(圖由東華大學林樺廷攝)

2018-03-14 09:39

[記者王峻祺/花蓮報導]外來入侵種「沙氏變色蜥」大舉入侵花蓮縣境內,分布碧雲莊、南華社區及東華大學、七星潭等地,其中又以七星潭數量最多,學者估算群族密度恐高達4500隻,嚴重影響當地生態系,花蓮林區管理處月底將開辦「彈射高手」課程,力邀民眾學習用橡皮筋捕捉沙氏變色蜥,一起投入除蜥抗戰計畫。

原產於古巴的沙氏變色蜥,體長約15至20公分,體色為褐色或灰色,隨著環境與行為改變,體色還會呈現黑色或灰白色,雄雌蜥皆具有黃色或橘紅色的喉囊;多年前被引入台灣後,隨著民眾棄養潮,大舉入侵本土生態系,更排擠原有蜥蜴棲地。

沙氏變色蜥在花蓮的「入侵地圖」,包括新城鄉康樂社區及七星潭、花蓮市碧雲莊、吉安鄉南華社區、干城社區及東華大學,並呈現「跳島氏分佈」,由於成蜥活動高峰在每年3至10月份,花蓮林管處這段時間都必須委託志工進行人力移除,抑制分佈點持續擴大。

花蓮林管處表示,人力移除沙氏變色蜥包含徒手及使用工具捕捉,也是目前較簡單及有效率的方式,在發現沙氏變色蜥時緩慢接近,趁機徒手直接捕抓,或利用橡皮筋及BB彈射擊變色蜥,優點雖是較為機動方便,但一旦讓牠逃跑,就很難再抓回。

花蓮林管處、花蓮縣政府、東華大學及花蓮縣野鳥學會,31日將在東華大學環境學院舉辦「沙氏變色蜥移除培訓」免費課程,內容包含「外來種的危害與防治」、「花蓮地區爬蟲類介紹」、「沙氏變色蜥生態介紹與分布現況」、「沙氏變色蜥移除方法」等,下午則將實地前往七星潭現場演練利用橡皮筋捕捉沙氏變色蜥。

花蓮林管處指出,強力徵求「彈射高手」成為林管處志工,協助監測與移除沙氏變色蜥,歡迎有興趣民眾共同投入維護台灣原生生態系,詳細報名資訊請洽東華大學環境學院0988637316。

  • 花蓮林區管理處月底將開辦「彈射高手」課程,力邀民眾學習用橡皮筋捕捉沙氏變色蜥,一起投入除蜥抗戰計畫。 (圖由花蓮林管處提供)

    花蓮林區管理處月底將開辦「彈射高手」課程,力邀民眾學習用橡皮筋捕捉沙氏變色蜥,一起投入除蜥抗戰計畫。 (圖由花蓮林管處提供)

  • 除蜥志工在花蓮市碧雲莊社區了解外來種沙氏變色蜥的分布狀況。(圖由花蓮林管處提供)

    除蜥志工在花蓮市碧雲莊社區了解外來種沙氏變色蜥的分布狀況。(圖由花蓮林管處提供)

相關關鍵字: 沙氏變色蜥 花蓮林管處