醫病》7旬阿嬤未管控好糖尿病 末期腎衰竭需長期洗腎


2018-02-27 15:11

〔記者蘇金鳳/台中報導〕有糖尿病史一定要管控好,至少每半年要進行腎功能檢查,否則一直未注意,可能會引發腎衰竭!

台中一名76歲劉姓阿嬤,有糖尿病、高血壓病,近幾週來因腸胃不適,看到食物就覺得噁心,食慾不振,並且覺得肚子一直脹氣,直到有一天半夜盜汗、畏寒、胸悶、喘個不停及意識不清,緊急送至烏日林新醫院急診室,確診為末期腎衰竭,嚴重到必須開始接受血液透析治療,就是洗腎。

院方進行抽血、驗尿及X光檢查,發現阿嬤的血液肌酸酐高達10mg/dl,尿素氮130mg/dl,且有代謝性酸中毒及貧血之情形,轉入加護病房,經由烏日林新醫院腎臟內科主任陳燕蘭評估後,確診為末期腎衰竭,阿嬤已嚴重到必須開始接受血液透析治療。

由於劉阿嬤有糖尿病,但長期沒有控管,導致腎病變,陳燕蘭表示,慢性腎臟病,是指腎臟因為糖尿病、高血壓、腎絲球腎炎等各種疾病或自體產生抗體,導致受到慢性的傷害,或是反覆尿路感染、腎結石,造成腎功能漸漸變差。

陳燕蘭表示,腎臟功能好壞可透過綜合年齡、性別及血清肌酸酐來計算出腎絲球過濾率(GFR)來判斷,正常的腎絲球濾過率為120,當腎絲球過濾率持續小於35,為中重度慢性腎功能障礙,不舒服的症狀也會隨著腎功能的惡化而加劇;當腎絲球過濾率小於15時,即為末期腎臟病變。

陳燕蘭表示,台灣洗腎人口中引起腎衰竭導致洗腎的主因,主要是糖尿病腎病變及慢性腎絲球腎炎,由於劉阿嬤本身是糖尿病病患,當腎絲球過濾率小於15時,合併會出現嚴重尿毒症狀,持續地噁心、嘔吐,更可能因產生尿毒性腦病變而出現意識混亂或不清,再加上嚴重代謝性的酸中毒、高血鉀症可能誘發致命性心律不整等,此時必須開始接受血液透析治療。

尤其是有腎臟病家族史、糖尿病、高血壓等慢性疾病、長期服藥,例如止痛藥等等、抽菸,以及65歲以上的民眾,是慢性腎臟病的高危險族群,必須定期回診追蹤腎臟功能追蹤。

若是一般民眾發現排尿時有久未散去的泡泡尿,建議可至腎臟內科門診做進一步的評估治療;另外也可從健康檢查報告中的尿液檢查,看出尿蛋白、尿液潛血反應、尿糖、尿膽素等等是否正常,早期發現腎臟功能可能出現問題,是避免走上終身洗腎之途。

  • 烏日林新醫院腎臟內科主任陳燕蘭,一位老太太未管控好糖尿病,導致末期腎衰竭,要長期洗腎(記者蘇金鳳攝)

    烏日林新醫院腎臟內科主任陳燕蘭,一位老太太未管控好糖尿病,導致末期腎衰竭,要長期洗腎(記者蘇金鳳攝)