苗栗祥龍開光點睛 玉清宮發爐了


苗栗(火旁)龍祥龍開光點睛,玉清宮發爐了。(記者蔡政珉攝)

苗栗(火旁)龍祥龍開光點睛,玉清宮發爐了。(記者蔡政珉攝)

2018-02-24 12:16

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕客庄12大節慶活動之一的苗栗(火旁)龍,今天上午由苗栗市長邱炳坤、客委會副主委楊長鎮、立法委員柯建銘等人,在苗栗市信仰中心玉清宮前舉行祥龍開光點睛儀式,祈求神明賜予神靈瑞氣附於龍身,不少民眾都熱情參與,活動中玉清宮香爐還一度發爐,更添喜氣。

邱炳坤指出,傳統上客家人將龍的神格定位在人與神之間,透過依傳統科儀的點睛儀式,從祥龍的眼、耳、鼻、天庭到龍身於吉時開光,祈求神明賜降神靈於龍身,讓祥龍具備靈性因而神格化。

楊長鎮、柯建銘及邱炳坤等人主持點睛儀式,並遵循古禮儀式上奏表章,接著取雞血,為九尾祥龍開光點睛,持點睛筆將雞血硃砂從龍頭畫至龍尾,之後點睛官返回龍頭處,將紅綵綁在龍身上,插上金花完成點睛儀式。

之後祥龍將龍頭舉起,形成龍門,大批觀禮民眾也湧入現場,爭相穿越龍門,祈求新年平安喜樂,展現苗栗(火旁)龍文化的魅力。過程中玉清宮香爐還一度發爐,讓喜氣更旺。

  • 柯建銘(右)、邱炳坤(左)為祥龍開光點睛。(記者蔡政珉攝)

    柯建銘(右)、邱炳坤(左)為祥龍開光點睛。(記者蔡政珉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/