文大校長爭奪戰 傳張鏡湖「鬥法」教育部


文化大學董事會董事長張鏡湖(右)。 (資料照,記者方賓照攝)

文化大學董事會董事長張鏡湖(右)。 (資料照,記者方賓照攝)

2018-01-16 09:15

〔即時新聞/綜合報導〕文化大學董事會已經選出台科大特聘教授盧希鵬為新校長,預定今年2月1日上任,但是,據媒體報導,文大董事長張鏡湖不滿選舉結果,拒絕在當選公文上簽字,即使9位校董發出聯名信,但教育部還是無法核備全案,盧希鵬能否如期上任,正在張鏡湖與教育部的鬥法之中。

《自由時報》報導,去年11月28日文化大學召開董事會,投票選舉新校長,但張鏡湖當場就拒領選票及投票,並遴選過程提出訴訟,《鏡週刊》報導,張鏡湖甚至拒簽當選公文,導致教育部無法核備新任校長。

週刊報導,為爭取盧希鵬順利就任校長,9位董事發出聯名信給教育部長潘文忠,並附上當天遴選會議記錄,表達程序一切合法,不過,這封聯名信並非董事會的正式文件,法律效率差距甚大。

目前,文大校長李天任已提辭呈,將任職到本月底,若是新校長無法到任,據報導,張鏡湖正盤算,讓李天任以「代理校長」續任校長,直到張鏡湖找到屬意人選,且已對李天任發出示好作為,以爭取李天任接受續任代理校長的安排。

報導指出,張鏡湖更在去年底的校務會議上,指控盧希鵬論文造假,質疑其當校長的資格,但經過查證,是盧希鵬的學生在整理其論文時,將其中兩篇論文重複計算,導致誤解,後被誤導成論文造假。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/