防空汙 今年高雄燈會取消放煙火


2018-01-14 14:17

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄冬天的空汙問題嚴重,行之有年的高雄燈會施放煙火活動,今年確定取消。

高雄燈會藝術節的重頭戲是愛河煙火,每年都會施放,觀光局去年更加碼在高雄港第一港口防波堤,舉行3場煙火秀,共吸引89萬人次參觀,對提升高雄飯店旅館的住宿率,有不小幫助。

今年高雄燈會藝術節將從2月18日進行到3月3日,但因高雄冬天空汙問題持續延燒,市府去年12月起,已推出3個月大眾運輸免費搭措施,如今更傳出今年高雄燈會將取消施放煙火。

高雄市觀光局長曾姿雯今天證實,愛河就在市區,由於煙火在冬天很難擴散,很早就決定取消今年燈會的愛河煙火。

曾姿雯表示,但高雄港第一港口的煙火秀,距離市區較遠,去年的吸客效果佳,觀光旅遊業都希望今年續辦,原本規劃今年減少為2場、施放時間提早,時間也從10分6秒縮短為9分9秒,但空汙問題持續引起關注,因此決定這2場煙火也取消。

即使不放煙火,今年高雄燈會的國際燈區還是很有看頭,因應狗年,各國的狗燈籠紛紛出籠,例如法國貴賓犬、日本秋田犬燈籠等,水舞區也首度增加10米高的空飄燈,並打造長達百米的燈海隧道。

  • 去年高雄港第一港口的煙火秀,絢麗奪目。(資料照,記者張忠義攝)

    去年高雄港第一港口的煙火秀,絢麗奪目。(資料照,記者張忠義攝)